МИР


Черный год туризма Испании: его удельный вес в ВВП падает с 12,4 проц до 4,3 проц

Мадрид, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Сектор туризма Испании подтверждает свои худшие прогнозы на только что завершившийся 2020 год с потерей товарооборота более 106 миллиардов евро (падение почти на 70 проц по сравнению с 2019 годом).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, таким образом, туризм больше не является двигателем экономики, поскольку удельный вес турсектора в ВВП упал с 12,4 проц до 4,3 проц, то есть на треть. Активность упала до уровня 20-летней давности.

Прогноз на предстоящий год не очень оптимистичный, так как сегодня 85 проц спроса заблокировано связанными с пандемией ограничениями в различных сообществах страны, а прогноз продаж на весь первый квартал 2021 года упадет на 80 проц (около 60 миллиардов).

По данным Испанской федерации профессионалов туризма Exceltur, для восстановления турсектора ближе к лету в дополнении к плану прямой помощи сектору в размере 5 миллиардов долларов необходимо ускорить процесс вакцинации.

В 2020 году Испания потеряла 55 миллиардов долларов иностранной валюты, пострадало более 700 тыс рабочих мест, потеряно 65 миллионов туристов. По словам вице-президент Exceltur Хосе Луиса Зареды, результаты 2020 года были разрушительны.

В этом секторе больше всего пострадали туристические агентства, где оборот упал на 80 проц. На уровне направлений, наиболее зависимых от международного спроса, на первом месте находятся Балеарские острова (-90 проц), Каталония (-80 проц), Мадрид (-77 проц) и Валенсийское сообщество (-72 проц), Канарские острова (-60 проц).

Помимо дыры, образовавшейся в 2020 году, прогнозы на 2021 год полны неопределенности и 2021 год представлен как год чрезвычайной сложности.

По словам Х.Зареды, большинство предпринимателей не решаются рисковать, так как введенные ограничения приводят к прекращению 90 проц деятельности, и предприниматели ожидают падения продаж на 79 проц по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В турсекторе Испании рассчитывают на единственный способ преодолеть этот год – ускорение темпов вакцинации, предоставление прямой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Это всего лишь 10 проц убытков от курсовой разницы в 2020 году из-за спада туристической активности. Если эти условия будут выполнены, возможно восстановление сектора к лету.

Для Exceltur все ожидания восстановления бизнеса в 2021 году зависят от того, как будет проходить вакцинации от коронавируса.

В Дубае, например, проводится вакцинация работников туристического сектора, и эта идея, по словам Exceltur, может помочь восстановить уверенность путешественников. Испания зависит от международного туризма, поэтому основные рынки (Великобритания, Германия и Франция) также должны добиться этого коллективного иммунитета.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными