ПОЛИТИКА


Честь и достоинство нации выше всего Азербайджан верен завету общенационального лидера Гейдара Алиева

День рождения общенационального лидера Гейдара Алиева всегда радостное, долгожданное событие для миллионов граждан Азербайджана. При активном участии азербайджанских диаспор праздник пересек границы нашей страны и отмечается за рубежом. Вот уж второй май мы с легким сердцем будем возлагать цветы к памятнику Великого азербайджанца с невероятным ощущением счастья Победы и гордостью за верность данному общенациональному лидеру обещанию вернуть Карабах. Это обещание не декларировалось на площадях и не публиковалось на первых страницах газет. Оно было личным обещанием достойного сына достойному отцу. «Для меня никогда не было более важной задачи, чем освобождение земель, - сказал Президент Ильхам Алиев, разжигания праздничный костер на Джыдыр дюзю в освобожденной Шуше. - Я посвятил этому весь период своего президентства. За каждым решением стояла цель –этот шаг приблизит нас к победе или нет. Я говорил, что каждый из нас должен ежедневно приближать победу. Приблизили, подготовились, пришли и нанесли поражение врагу, уничтожили его». Символично и глубоко закономерно, что празднование Дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева соединяется в народной памяти с достигнутой победой и воспринимается как день народного единства. Этот майский день, который давно хотелось бы уже видеть государственным праздником, - событие непреходящей личной значимости. День рождения общенационального лидера Гейдара Алиева соединяет благодарные и кристально светлые чувства всех, кто ценит достоинство нации и независимость Азербайджана.

Летят годы, уже выросло поколение, которому не посчастливилось видеть Гейдара Алиева, но так же крепка моральная связь, делающая общенационального лидера близким и родным миллионам азербайджанцев. Несколько дней назад наш Президент высказал мысль, которая меня тронула до слез: «Большинство тех, кто погиб за Карабах, никогда не видели Карабах. Это были представители молодого поколения, патриотичные, любящие Родину, высоко мотивированные люди». Молодые шехиды, отдавшие жизнь за освобождение родной земли от армянских агрессоров, были мотивированы взращенным Гейдаром Алиевым чувством национального достоинства и национальной чести. Они с ранних лет воспитывались на завещанном общенациональным лидером нравственном принципе – «Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я - азербайджанец». Это представители поколения, чье детство, юность, гражданское становление напрямую связаны с обретением реальной независимости и поднятием высокого духа народа Азербайджана. Честь и достоинство азербайджанского народа мотивировали незабвенных шехидов, потому что только высокий моральный дух народа делает его победителем.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев поставил во главу угла государственного курса прежде всего цель возрождения национального достоинства и самоуважения народа. Именно честь и достоинство ведут к победе, именно эти моральные качества определяют ту подлинную духовность, которую, был убежден Гейдар Алиев, «нельзя купить ни за миллионы, ни за миллиарды». Честь и достоинство возможны только при полной консолидации нации, ее ответственности за настоящее и будущее.

Создатель нашего суверенного государства, пламенный патриот, человек долга и чести, великий стратег и мудрый аналитик, Гейдар Алиев не просто вписан золотыми буквами в историю страны, он первым открыл славные страницы Возрождения Азербайджана как национального государства и реального субъекта мировой политики. И если кто-то, апеллируя к отмеченной уже в прошедшем году знаменательной дате юридического провозглашения Декларации независимости, захочет возразить, могу напомнить, что любому важнейшему историческому, равно как и политическому, процессу предшествует его протостадия. Эта стадия определенного вызревания процесса, который при благоприятных условиях постепенно переходит в желаемое качество. Как джин из бутылки возрождение не выскакивает, равно как и по мановению волшебной палочки не выстраивается в лубочную панораму. Национальное Возрождение - сложнейший социальный процесс, охватывающий постепенно все сферы жизнедеятельности общества. Возрождение инициируется субъектом, выдвигающим общезначимые цели. Давайте обратимся к фактам.

В 1969 году, в ситуации глубокого упадка во всех сферах жизни Азербайджана, Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии АзССР и не просто встал у руля власти, а сразу обозначил свое видение процесса прорыва республики по всем социально-экономическим азимутам. Решительный, хорошо образованный, энергичный и талантливый молодой руководитель осознавал всю сложность запущенных проблем, которые ему предстояло разгребать. Харизматичный лидер и опытный практик, Гейдар Алиев повел государственный корабль по маршруту, прокладываемому им самим. Азербайджан в период руководства Гейдара Алиева не был парусником, ожидающим с какой стороны подует ветер, чтобы плыть по курсу. Гейдар Алиев не приспосабливался под «розу ветров» центрального руководства, потому что поведение администратора, хоть и самого высокого и почетного ранга, было чуждо его гордой натуре. Впервые азербайджанский народ увидел самостоятельного и отважного национального руководителя, определяющего развитие своей страны исходя из национальных интересов республики и потребностей своего народа.

В результате сложной борьбы Гейдара Алиева азербайджанский язык получил в Конституции статус государственного. Международное право в 1953 году дало определение, декларирующее государственный язык как «язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства». На подъеме нефтедобыча и нефтепереработка, жилищное строительство, промышленность и сельское хозяйство, национальная культура и искусство - по–сути все сферы жизни - от политики до детского спорта. Азербайджан стал за период руководства Гейдара Алиева республикой, не получающей дотации из центра, а, напротив, пополняющей союзный бюджет. Согласно советским ценам, к 1989 году из всех союзных республик, за исключением РФ, только у Азербайджана было положительное сальдо во внешней торговле Советского Союза. Заложенная общенациональным лидером тенденция развивается и сегодня. "Азербайджан - одна из уникальных, может быть, немногих стран, - отмечает Президент Ильхам Алиев, - у которой положительное сальдо внешней торговли".

Широко известный лозунг о мощной поступи нашей страны в годы руководства Гейдара Алиева отражал объективную реальность, но требовал уточняющего дополнения - «Широко шагает Азербайджан по пути к своей независимости». Талант, целеустремленность, помноженная на трудолюбие, высокая ответственность Гейдара Алиева как руководителя выдвинули его в одного из лидеров сверхдержавы, какой был Советский Союз в начале 80-х годов. Показательно, что российские историки признают, что авторитет и популярность Гейдара Алиева в СССР распространялись как на элиту исполнительной власти, так и на широкие слои населения. Но и там, в Москве, Гейдар Алиев постоянно держал руку на пульсе развития республики. «Хорошо помню, что отец несколько дней колебался, не хотел уезжать из Азербайджана, - вспоминал Президент Ильхам Алиев. - Проделанная им работа, конечно, обеспечила значительное развитие Азербайджана, у него были большие планы, связанные с дальнейшим развитием Азербайджана».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев строил азербайджанскую государственность на века и с самого начала своей деятельности заботился о несущих конструкциях независимой государственности. Хотелось бы обратить внимание на очень важный факт - одним из первых, и как потом показала жизнь, важнейшим решением Гейдара Алиева было создание в Баку специализированной военной школы имени Джамшида Нахичеванского. Это был мужественный акт государственного руководителя, осознающего необходимость формирования национальной военной школы в условиях тоталитарного режима союзного государства. Смею предположить, что как руководитель службы государственной безопасности Гейдар Алиев, отличавшийся гениальными аналитическими способностями, мог прогнозировать необходимость создания национальной армии, возможно, не в достаточно близкой, но все же в перспективе. Гейдар Алиев прозорливо создавал контуры национальной независимости. Достойное развитие будущей свободной страны невозможно представить без сильной армии. Создание этого учебного заведения повысило интерес молодежи к военному делу и способствовало воспитанию профессиональных офицерских кадров. «Когда мы закладывали фундамент военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, это было для нас не просто некоей теорией, а взглядом в большое будущее Азербайджана, - вспоминал Гейдар Алиев .- То были первые успешные шаги в деле подготовки национального офицерского состава. Предпринимая эти шаги, мы думали о том, что настанет время, и народ Азербайджана обретет национальную свободу и государственную независимость, возникнет независимое Азербайджанское государство. Так и произошло. Я создавал и укреплял это училище для нашей нынешней независимости. Лицей имени Джамшида Нахчыванского – мое дитя. Я смотрю на него как на свое дитя, и пока жив, буду так же смотреть на него». Многие офицеры Национальной Армии – выпускники лицея, которым так гордился Гейдар Алиев. 8 выпускников лицея имени Джамшида Нахчыванского стали Национальными героями Азербайджанской Республики, более 100 удостоены орденов и медалей за проявленное мужество.

Есть важная деталь, которая высвечивает нравственный стержень общенационального лидера Гейдара Алиева. В советское время, когда действовали определенные идеологические шаблоны, сама процедура присваивания имен, увековечения памяти требовала согласования, то есть, как бы лицензии со стороны верхней иерархии властной пирамиды. Присвоить военной школе имя генерала из ханского рода, шесть мужчин которого дослужились до звания генералов и присягали «на верность царю и Отечеству», было немыслимо вообще по определению их социального статуса. Подобная «классовая незрелость» была недопустимой для руководителя, хоть и высшего ранга, но все-таки, во-первых, национальной республики, во-вторых, недавно назначенного. Но Гейдар Алиев всегда был первопроходцем, берущим вершину за вершиной не из-за амбиций высокого личного утверждения. Общенациональный лидер действовал в силу присущих именно ему моральных качеств, прежде всего, чести, долга и ответственности за народ, за его будущее. Гейдар Алиев был достойный офицер, умеющий быть верным присяге и знающий истинную цену чести. В присяге шести офицеров одного рода он выделял «верность Отечеству», а Отечество у генералов было азербайджанское, так как на этой родной земле они были рождены и воспитаны. Главные уроки школы Гейдара Алиева, как все великое, просты и понятны, но труднодостижимы. Воспитанный на уроках Великого отца Ильхам Алиев лаконично определил ценностную сущность этих уроков: «вся жизнь Гейдара Алиева - борьба, стойкость - пример для подражания…».

В наше непростое время, как правило, именно люди, превратно понимающие высокое значение слова честь, легко бравируют этим обязывающим к достойному поведению понятием. Достаточно посмотреть на союз "Честь имею" наших агрессивных соседей. В чем честь экс-директора Службы национальной безопасности Армении и экс-президента Саргсяна, сформировавших этот альянс с обязывающим громким названием? Видимо, не допустить подписания мирного договора? Возобновить военные действия на нашей границе? Навязать миру, который и так страшно завис над бездной возможной ядерной войны, новые дискуссии об отправленным на свалку истории «статусе»? Честь надо было иметь раньше, но именно ее отсутствие позволяло этим бывшим руководителям создать с помощью многочисленных спонсоров и чужой военной силы на территории нашей страны «свой пояс безопасности». Поставленный мною вопрос может показаться риторическим: с каких пор воровство и честь синонимы? Но касательно изгнанных оккупантов вопрос далеко не риторический, потому что и ментальность у них другая, и история отличается прихватом чужих земель.

«Железный кулак» Азербайджана уже один раз показал свою несокрушимую силу, заложенную нашим великим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, блестяще продолженную Верховным главнокомандующим Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Мы ничего не забыли и не забудем.- говорит Президент-Победитель.- После войны был создан новый род войск – коммандо, я лично принимал участие в открытии первой военной базы коммандо в Гадруте. Это – очень сильный род войск. Уверен, что в настоящее время этот род войск уже может выполнить любую задачу».

В современной политике, как уже замечают многие аналитики, необходимый для политического лидера личный калибр и реноме тихо уходят в небытие, заполняя политический вакуум «актуальными трендами лидерства». Гейдар Алиев занял свое достойное место в одном ряду с лидерами высокого калибра, умеющими видеть историческую перспективу. Далеко не случайно в 1999 году Совет директоров Кембриджского международного биографического центра за проведение миролюбивой политики и большой вклад в развитие демократии присвоил Гейдару Алиеву звание «Выдающийся деятель XX века».

Можно разбить самый необычный сад, посадив прекрасные саженцы, завезенные из разных уголков земли, но плодов можно и не дождаться, не привьются на чужой земле. Можно периодически выкорчевывать уже растущие деревья, и, чтобы «быть в тренде», высаживать модные. И в этом случае с плодами будет плоховато. Символом созданной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым партии «Ени Азербайджан» стало расцветающее на родной земле дерево. Гейдар Алиев прозорливо видел Азербайджан цветущим садом и его мечта стала прекрасной и достойной реальностью.

Агия Нахчыванлы

доктор политических наук, профессор,

депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными