МИР


Четвероногий «вынюхиватель» крупных партий наличности

Берлин, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

За шесть месяцев службы в аэропорту Дюссельдорфа таможенная собака по кличке Люк вынюхала в общей сложности до 1,2 млн евро незадекларированной наличности у 11 пассажиров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, четвероногому другу таможенников был посвящен сегодняшний видеорепортаж на немецком телеканале WDR Fernsehen.

Трехлетняя немецкая овчарка - единственная в Германии, которая обучена обнаружению подозрительно крупных партий наличности. Люк поднимает тревогу, когда чувствует, что кто-то провозит в багаже большие пачки денег.

В Германии считается нарушением, если пассажир провозит через таможню более 10 тыс. евро, не задекларировав их. Таможенники не могут понять, почему пассажиры избегают декларирования, поскольку заполнив какие-то 5-6 пунктов в простой декларации, можно провозить неограниченное количество наличности. И никто на таможне не спрашивает о происхождении этих денег, не нужно платить никаких комиссионных. Задекларируй и провози хоть контейнер наличных денег. Декларация нужна лишь для статистических анализов и в целях обнаружения лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков или отмывании денег.

По словам тренеров Люка, песик находит деньги, потому что чувствует запах комбинации печатных красок и бумаги банкнот.

«Каждая валюта пахнет по-разному», - говорит один из его тренеров с экрана. Люка обучают воспринимать запах евро, долларов США, британских фунтов и турецкой лиры.

В ноябре прошлого года аэропорт Дюссельдорфа попал в заголовки газет, после того как пассажир попытался провезти почти 870 тыс. евро наличными.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными