СПОРТ


Четырьмя матчами в среду завершится групповой этап Евро

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Групповой этап чемпионата Европы по футболу завершится в среду четырьмя матчами в Санкт-Петербурге, Севилье, Мюнхене и Будапеште. Сборная Словакии сыграет с командой Испании, шведы проведут встречу с поляками, немцы встретятся с венграми, а французы - с португальцами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в центральной встрече заключительного тура в Будапеште сыграют команды Португалии и Франции. Португальцы после двух туров набрали 3 очка и занимают третье место в таблице группы F, лидируют французы (четыре очка), вторыми идут немцы (3), замыкают таблицу венгры (1). В 1/8 финала турнира выходят по две команды из шести групп, а также четыре лучшие сборные, занявшие третьи места.

В первом туре действующие чемпионы Европы португальцы обыграли венгров со счетом 3:0, однако во второй встрече уступили немцам (2:4). В составе сборной Португалии три мяча забил нападающий Криштиану Роналду, который делит первое место в списке лучших бомбардиров турнира с чешским форвардом Патриком Шиком, полузащитником команды Нидерландов Джорджиньо Вейналдумом и бельгийцем Ромелу Лукаку. За сборную Португалии из-за травм могут не сыграть нападающий Жоау Фелиш и защитник Нуну Мендеш.

Сборная Франции в первой встрече обыграла команду Германии (1:0), а во второй игре разделила очки с венграми (1:1). На счету французов два гола: в матче против команды Венгрии отличился Антуан Гризманн, а победу над немцами команде принес автогол защитника Матса Хуммельса. На текущем турнире был установлен рекорд по количеству автоголов, на данный момент футболисты забивали в свои ворота шесть раз, помимо Хуммельса автоголами отметились португальцы Рубен Диаш и Рафаэль Геррейру, турок Мерих Демирал, польский голкипер Войцех Щенсный и вратарь сборной Финляндии Лукаш Градецки. В матче с португальцами из-за травмы колена не сыграет нападающий Усман Дембеле.

Команды Португалии и Франции до этого играли между собой девять раз, на счету португальцев одна победа - в финале чемпионата Европы 2016 года они победили после дополнительного времени со счетом 1:0. В активе французов семь побед, одна встреча завершалась вничью. В последней игре 14 ноября 2020 года сильнее оказалась сборная Франции, она обыграла португальцев со счетом 1:0 в матче Лиги наций. Команды проведут четвертый матч в рамках чемпионатов Европы, ранее они встречались в 1984, 2000 и 2016 годах.

Встреча пройдет в Будапеште на стадионе "Ференц Пушкаш". Арена вмещает 67 215 человек, из всех городов, принимающих Евро, только на стадионе в столице Венгрии разрешено заполнять стадион на 100%. Как сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), организация назначила инспектора, который начал расследование в отношении дискриминационных инцидентов на матчах в Будапеште. Встречу обслужит судейская бригада из Испании во главе с Матеу Лаосом, который также работал на матче первого тура между командами Бельгии и России (3:0).

Карасев обслужит матч Германия - Венгрия

В другом матче группы F сыграют команды Германии и Венгрии. Встреча пройдет в Мюнхене на одноименном стадионе. Арена вмещает 75 000 человек, в условиях пандемии во время турнира ее разрешено заполнить на 22%.

Главным арбитром матча будет россиянин Сергей Карасев, помогать ему будут Игорь Демешко и Максим Гаврилин. Для Карасева эта встреча станет второй на Евро в качестве главного арбитра. Во втором туре он отработал встречу группы A между командами Италии и Швейцарии (3:0). Карасев также был резервным арбитром на матче первого тура Австрия - Северная Македония (3:1).

Сборные Германии и Венгрии до этого встречались семь раз, на счету немцев четыре победы, трижды выигрывали венгры. Последняя победа команды Венгрии датирована 6 июня 2004 года, в товарищеской игре они оказались сильнее со счетом 2:0. В последней встрече между сборными победу одержали немцы (2:0), это произошло 4 июня 2016 года в товарищеском матче. В рамках чемпионата Европы сборные Венгрии и Германии сыграют впервые.

За тур до конца группового этапа на выход в плей-офф чемпионата Европы претендуют четыре команды. Сборная Венгрии в случае победы может занять второе место в таблице, при этом команда Франции должна обыграть португальцев. Команда Германии при победе гарантирует себе выход в плей-офф вне зависимости от исхода другой встречи группы, так как до этого обыграла сборную Португалии. Подопечным Фернанду Сантуша нужно не проиграть французам для выхода в следующую стадию турнира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными