МИР


Чили впервые в своей истории приступит к разработке новой демократической конституции

Мадрид, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

4 июля Чили впервые в своей истории приступит к разработке новой демократической конституции с Конституционным собранием, 155 членов которого были полностью избраны гражданами страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в эту среду правительство передало Конституционному собранию старое здание, в котором до государственного переворота 1973 года работал Национальный конгресс, и все уже готово для начала работы по подготовке новой конституции.

Начиная с воскресенья, у Конституционного собрания будет девять месяцев для работы с возможностью продления еще на три. Проект конституции будет представлен на референдуме во втором полугодии 2022 года, который состоится при новом правительстве, поскольку срок полномочий нынешнего Президента Себастьяна Пиньеры истекает в марте следующего года.

25 октября 2020 года в Чили прошел референдум о необходимости разработки новой конституции взамен документа, принятого в годы диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990). За изменение основного закона страны проголосовало почти 80 проц граждан.

Образование Конституционного собрания является результатом народных протестов, которые начались в Чили 18 октября 2019 года, когда сначала тысячи студентов, а потом и представители широких слоев населения стали участниками социального движения. Начало выхода из кризиса произошло 15 ноября того же года, когда правительство уступило давлению и способствовало политическому и парламентскому соглашению, которое открыло путь к конституционным изменениям, с тем, чтобы народ сам одобрил разработку новой Конституционной хартии.

На пост председателя Конституционного собрания представлены два кандидата: педагог и специалист по языку индейцев мапуче Элиза Лонкон, поддерживаемая коренными народами и левыми слоями, и журналистка от социал-демократов Патриция Политцер.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными