ПОЛИТИКА


Чилийский Infogate: Содействие всестороннему сотрудничеству в Нагорном Карабахе может привести к долгожданному миру и стабильности на Южном Кавказе

Мадрид, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

На сайте чилийского новостного агентства Infogate опубликована статья члена правления Азербайджанского Центра анализа международных отношений Эсмиры Джафаровой под заголовком «Восстановление, реконструкция, примирение и реинтеграция: как Азербайджан планирует двигаться вперед».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации повествуется о восстановлении Азербайджаном своей территориальной целостности после 44-дневной войны с Арменией.

Отмечается, что Азербайджан на восстановление и реконструкцию освобожденных территорий выделил из своего бюджета на 2021 год более 2 млрд манатов.

Э.Джафарова пишет, что очистка территорий от мин, установленных Арменией в годы оккупации, является критически важным вопросом безопасности, и азербайджанские эксперты уже заявили, что для полной нейтрализации зараженных территорий может потребоваться более десяти лет. Эта задача еще более осложняется отказом Армении передать карты минных полей Азербайджану.

Отмечается, что, несмотря на все эти проблемы, Азербайджан полон решимости провести восстановительные работы на своих освобожденных территориях, и идея состоит в том, чтобы восстановить эти территории как «умные» города. Первый пилотный проект для этого будет реализован в селе Агали Зангиланского района. Помимо восстановления самих городов, планируется строительство новых автомобильных и железных дорог, новых международных аэропортов в освобожденных районах Физули и Зангилан, железной дороги Горадиз-Зангилан-Агбенд. Освобожденные районы Азербайджана были объявлены зонами зеленой энергии с большим потенциалом возобновляемых источников энергии. Из всех водных ресурсов Азербайджана 25 проц расположены в Карабахе и других освобожденных территориях.

Однако, как отмечается в публикации чилийского новостного агентства, восстановление территориальной целостности Азербайджана и текущие планы реконструкции осуществляются параллельно с не менее сложной задачей достижения примирения с соседней Арменией и реинтеграции армянского населения Карабаха.

Открытие всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе и содействие всестороннему региональному сотрудничеству может, наконец, привести к долгожданному миру и стабильности на Южном Кавказе. Более того, азербайджанская сторона также неоднократно заявляла, что видит в этом историческую возможность для примирения двух народов. Эта вера проявляется во многих послевоенных уступках, сделанных Азербайджаном по отношению к Армении, например, приняв использование армянским населением шоссе Горус-Кафан, разрешив оказание гуманитарной помощи армянскому населению в Карабахе, транспортировку газа в Армению через территорию Азербайджана и возвращение значительного числа тел погибших, а также военнопленных. Однако высказывания о мести, которые все еще звучат в армянском общество, не помогают этому делу, напротив, они тормозят все усилия в этом направлении.

Infogate подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: "Азербайджан считает армянское население Карабаха своими гражданами и готов сделать все возможное для содействия их реинтеграции в азербайджанское общество".

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными