ПОЛИТИКА


Чилийский Infogate опубликовал статью председателя Центра анализа международных отношений Азербайджана

Мадрид, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В чилийском новостном агентстве Infogate опубликована статья председателя Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева под заголовком «Отсутствие демократии не является фактором нагорно-карабахского конфликта» (см.: https://www.infogate.cl/2020/11/06/la-falta-de-democracia-no-es-un-factor-en-el-conflicto-de-nagorno-karabaj/).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье автор отмечает, что после недавней эскалации конфликта в Нагорно-Карабахском регионе некоторые эксперты и представители мировых СМИ отмечали, что отсутствие демократии является основным фактором конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Среди аргументов, снимающих актуальность проблемы отсутствия демократии, в первую очередь, приводится история конфликта. Помимо истории, пишет Ф.Шафиев, существует также вопрос о характере спора, который основан не на дефиците демократии (или религии, как некоторые любят утверждать), а на территориальных претензиях Армении, вращающихся вокруг концепции «миацум», что означает объединение азербайджанского Нагорного Карабаха с Арменией. До растущих националистических требований со стороны армян два народа мирно сосуществовали.

Infogate доводит до внимания еще один важный фактор: нынешняя политическая ситуация в Азербайджане отличается тем, что все политические силы, будь то правительственные или оппозиционные, преследуют общую цель – все объединены для ведения военных операций в надежде, наконец, освободить оккупированные территории Азербайджана и тем самым восстановить территориальную целостность, вернуть беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Обращаясь к ситуации в Армении, Ф.Шафиев отмечает, что, хотя правительство все эти годы страдало от автократии и коррупции, оно все еще могло пользоваться терпимой международной средой. Даже сегодня Армения продолжает нарушать международное право, а невыполнение резолюций 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН не вызывает серьезного осуждения со стороны международного сообщества. Это еще раз показывает, что истинные заботы международного сообщества далеки от проблем демократии или ее отсутствия.

Ф.Шафиев приводит в пример нынешние этнотерриториальные конфликты в западных демократиях, такие как Квебек в Канаде, Шотландия в Великобритании, Каталония в Испании и Фландрия в Бельгии. Существование развитой демократии просто не разрешает и не предотвращает эти конфликты в их регионах. Эти самые страны прибегали к применению силы в определенных случаях, в том числе на чужой территории, а иногда и без надлежащего разрешения Совета Безопасности ООН, требуемого международным правом.

Чилийское агентство подчеркивает, что Азербайджан терпеливо ждал мирных переговоров почти 30 лет и теперь реализует свое законное право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Ф.Шафиев доводит до внимания, что нынешняя позиция мировых экспертов в области СМИ обнажает предвзятость западных СМИ, когда дело доходит до обсуждения армяно-азербайджанского конфликта и его причин. Формула прочного мира может основываться на территориальной целостности и правах меньшинств - обоих принципах, на которых основан и реализует Азербайджан.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными