ОБЩЕСТВО


Чинары Зангилана

Баку, 20 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Чинары (платан восточный) своей красотой и гордой осанкой являются символом Зангилана...

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, из-за уникальных биоэкологических особенностей чинары называют жемчужиной восточной флоры, а из-за большого диаметра ствола - гигантским деревом юга.

У чинаров крепкий ствол и легкая древесина. Благодаря этому качеству они широко используются при производстве фанеры, паркета и мебели. Скорее всего, именно благодаря этим качествам армянские вандалы за 28 лет оккупации наших земель истребили их гектарами. Те, кто не вырастил ни одного саженца, не посадил ни одно дерево за свою жизнь, взяли в руки топор и пилу и стали убийцами чинаров на берегу реки Баситчай.

В величественном лесе были чинары с такими крупными стволами, что два-три человека легко могли спрятаться за ними, и даже несколько человек, взявшись за руки, не смогли бы охватить их гигантский ствол...

Армянские фашисты, совершившие во время оккупации азербайджанских земель немало преступлений против человечности, и здесь проявили себя, учинив экологический террор. Они пилили, вырубали и сжигали чинары.

В Зангилане к «смертной казни» приговорили существование 5 459 гектаров леса, а 33 гектара леса, построенного террасным методом при въезде в город, обратили в пепел.

К счастью, некоторые чинары уцелели!

Слава Всевышнему, что на дороге из Миндживана в Зангилан сохранились чинары. С гордым видом и величественным ростом!

Чинары, прокладывающие «зеленый тоннель» на 12-километровой дороге в райцентр, не оставляют путника равнодушным ни на миг. Особенно летом, в знойный день, солнечные лучи не проникают сквозь зеленые листья, а чинары вдоль дороги словно воспевают прохладу.

Зангиланские чинары – живые свидетели нашей тоски по Родине и любви к ней, о нашей героической летописи! Храбрые сыны Отечества, ценой своей жизни и крови освободившие нашу землю от врага, также набирались сил благодаря стойкости и выносливости чинар.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными