ОБЩЕСТВО


Чингиз Аскеров: Ходатайство, представленное Азербайджаном в Европейский суд, обеспечено

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская Республика направила вторую межгосударственную жалобу против Армении в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, полномочный представитель Азербайджанской Республики при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров в своем комментарии в связи с жалобой сказал: «В жалобе отмечено, что отказ Армении предоставить карты заминированных территорий на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана приводит к нарушению прав граждан Азербайджана, предусмотренных в ряде положений Европейской конвенции по правам человека.

Следует отметить, что Азербайджан, направив нынешнюю межгосударственную жалобу в Европейский суд, представил ходатайство о рассмотрении жалобы в рамках исполнения с первой межгосударственной жалобой Азербайджана против Армении от 15 января 2021 года.

В то же время, наряду с этой жалобой, в Европейский суд направлено также обращение о принятии мер по временному обеспечению, возложив на Армению обязательства по предоставлению карт заминированных территорий.

В ответном письме, поступившем из Европейского суда, отмечено, что изучающий дело председатель Большой палаты ознакомился с жалобой и принял решение о его рассмотрении как неотъемлемой составной части межгосударственной жалобы Азербайджана против Армении от 15 января 2021 года. Таким образом, ходатайство, представленное Азербайджаном в Европейский суд, было обеспечено.

Кроме того, Европейский суд заявил, что запрос о принятии временных мер уже был рассмотрен в суде в марте 2021 года и принятое решение осталось неизменным.

Следует особо подчеркнуть, что мины различного вида и другие взрывные устройства, установленные Арменией с момента подписания Совместного заявления от 10 ноября 2020 года, привели к гибели или же получению тяжелых ранений около 130 человек. Гибель 3 гражданских лиц, в том числе 2 журналистов, а также ранение 4 человек в результате подрыва на мине в Кяльбаджарском районе Азербайджана показывает, что с каждым днем растет число жертв, погибших в результате подрыва на мине на освобожденных территориях. Международные организации, в том числе Европейский суд, должны уделить особое внимание к данному вопросу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными