ОБЩЕСТВО


Число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигло 55 миллионов

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигло 55 миллионов и продолжает расти. По прогнозам, к середине века оно почти утроится. При этом лишь четверть стран имеют национальную стратегию в этой области или планы поддержки людей с деменцией. А это означает, что основная нагрузка по уходу за людьми с таким диагнозом ложится на плечи их родных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно приведенным в нем данным, на сегодняшний день во всем мире насчитывается 55 миллионов людей с деменцией. Этим недугом страдают примерно 8 процентов женщин и 5 процентов мужчин.

Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 78 миллионов, а к 2050 году превысит 139 миллионов. В настоящее время примерно 60 процентов таких пациентов проживает в странах с низким и средним уровнями дохода, где нет надлежащей стратегии ухода за ними.

Деменция вызывается различными заболеваниями и травмами, поражающими мозг, такими как болезнь Альцгеймера или инсульт. Она влияет на память и другие когнитивные функции, а также на способность выполнять повседневные задачи.

Деменция оборачивается большими экономическими потерями как для отдельных семей, так и для стран в целом. Эксперты подсчитали, что в 2019 году расходы на уход за больными деменцией достигли 1,3 триллиона долларов. Есть опасения, что к 2050 году они будут составлять 2,8 триллиона долларов в год.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными