ОБЩЕСТВО


Число пожилых людей во всем мире к 2030 году превзойдет количество молодежи

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ожидается, что число пожилых людей вырастет с 901 миллиона человек в 2015 году до 1,4 миллиарда к 2030 году, превзойдя количество молодежи во всем мире. Самыми быстрыми темпами этот показатель будет расти в развивающихся странах. Впрочем, старение населения – это глобальная тенденция: рождаемость падает, а достижения науки позволяют продлевать жизнь.

При Рабочей группе по проблемам старения аккредитованы десятки неправительственных организаций из многих стран мира. В ходе исследования, которое называется «Жить, а не выживать», эксперты организации HelpAge International опросили 539 пожилых людей из 23 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов. Обсуждались две ключевые темы: социальная защита и социальное обеспечение, а также образование, обучение и повышение потенциала на протяжении всей жизни, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Во многих странах до сих пор считается, что уход за престарелыми родителями входит в обязанности членов семьи, а это значит, что пакет социальной помощи не предусматривает такую поддержку, которая обеспечила бы людям большую независимость. В Австралии, кроме того, существует проблема неравенства: в этой стране возраст выхода на пенсию составляет от 65 до 67 лет, однако представители коренных народов там живут в среднем на 10,6 лет меньше.

В ряде стран компании могут на законном основании отказать гражданам старшего возраста в медицинском страховании или страховке на случай путешествий. В некоторых случаях дискриминация заложена даже в алгоритм искусственного интеллекта, который принимает решения о предоставлении страхования и других форм защиты.

Пенсия и пособия зачастую настолько малы, что пожилым людям приходится во многом себя ущемлять. Многие из них, как свидетельствуют данные опроса, живут очень бедно.

А ведь адекватная пенсия не должна быть ориентирована лишь на потребительскую корзину. Ежемесячный доход должен позволять человеку участвовать в жизни общества, только в этом случае его права будут полностью соблюдены. «Я живу один, поэтому сам решаю, как потратить пенсию, но что там решать? – говорит 67-летний житель Молдовы, - Когда я получаю ее на почте, я оплачиваю счета, иду в аптеку, и когда возвращаюсь домой, у меня ничего не остается». «Родственники приглашают нас на свадьбы, юбилеи или другие торжества, но мы отказываемся от приглашений, потому что мы не можем пойти без подарка и у нас нет одежды для таких случаев», - говорит другой житель этой страны.

В развитых странах также существуют проблемы. «Мы полностью контролируем свои расходы до тех пор, пока мы не переедем в дом престарелых, - говорит жительница Дании. - Затем мы должны платить за все - жилье, электричество, питание и только небольшая сумма остается на “развлечения”». Другие рассказали, как их обкрадывают члены семьи или соседи. «Они крадут мою пенсию, забирая мою пенсионную карту», - сообщил 66-летний житель Маврикия.

В любом возрасте у человека должна быть возможность совершенствовать свое образование. Многие участники опроса сказали, что хотят учиться по ряду причин. «Образование помогает готовиться к жизни в новых условиях и участвовать в общественной жизни», - заявила участница опроса из России. 90-летний мужчина из Финляндии заявил, что ему нужно больше информации о том, как переехать в другую квартиру с лифтом. «Это очень важно, так как моя жена не может ходить», - сказал он.

Члены Рабочей группы напоминают, что человечество должно относиться к пожилым людям как к активной группе населения, которая способна внести значительный вклад в социальное развитие. Для этого необходимо предоставить им возможность принимать полноценное участие в жизни общества.

Рабочая группа открытого состава по проблемам старения была создана в декабре 2010 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи. Десятая сессия Группы продлится до 18 апреля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными