МИР


Число вынужденных переселенцев в мире достигло нового антирекорда

Число вынужденных переселенцев в мире достигло нового антирекорда

Мадрид, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

В 2020 году в мире насчитывалось 82,4 млн вынужденных переселенцев, покинувших свои дома из-за насилия, войн, голода или разрушительных последствий изменения климата.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), 2020 год бьет новый антирекорд по числу вынужденных переселенцев в мире, которое выросло на 4 проц. В настоящее время перемещен 1 проц жителей планеты, прежде всего вследствие кризисов в Эфиопии, Судане, государствах Сахеля, Мозамбике, Йемене, Афганистане и Колумбии.

3,9 млн венесуэльцев покинули южноамериканскую страну, большая часть из которых поселилась в Испании.

По данным УВКБ, Турция продолжает оставаться страной с наибольшим миграционным давлением с точки зрения приема беженцев: 3,7 млн человек. За ней следуют Колумбия (1,7 млн, включая перемещенных венесуэльцев ), Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,4 млн) и Германия (1,2 миллиона).

Германия – единственная европейская страна в рейтинге УВКБ ООН из десяти стран, в которых проживает больше вынужденных переселенцев. В целом количество беженцев в Европе увеличилось на 3 проц.

После десяти лет войны в Сирии ее граждане продолжают возглавлять прискорбный список беженцев - 6,7 млн в 2020 году. За ними следуют граждане Венесуэлы (около 4 млн), Афганистана (2,6 млн), Южного Судана (2,2 млн), Мьянмы- бывшей Бирмы (1,1 млн человек).

До миллиона детей уже родились беженцами в другой стране. По оценкам УВКБ, в период с 2018 по 2020 год в среднем рождались от 290 тыс до 340 тыс детей-беженцев ежегодно. Многие из этих детей будут в статусе беженца в течение многих лет.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, трагедия стольких детей, рожденных в изгнании, должна быть достаточной причиной для максимальных усилий по предотвращению и прекращению конфликтов и насилия.

Но по мере увеличения числа людей, покидающих свои дома в поисках международной защиты, количество субсидий на убежище сокращается.

США возглавляют список по индивидуальным заявкам на получение международной защиты. Только в 2020 году их количество составило 250 800. За ними с большим отрывом идут Германия (102 000), Испания (88 800) и Франция (87 700). Больше всего ходатайств о предоставлении убежища в 2020 году зарегистрировали венесуэльцы, афганцы и сирийцы.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными