ПОЛИТИКА


Член Египетского совета по международным делам: Армения обязана предоставить карты минных полей

Каир, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Меня потрясла новость о том, что азербайджанские журналисты подорвались на мине. В зонах вооруженных конфликтов, войн представители медиа - самые беззащитные люди. Журналисты, объективно передающие мировой общественности о зверствах, совершенных какой-либо стороной конфликта, выполняют священную миссию и, к сожалению, часто становятся мишенью. Аналогичным случаем стала гибель сотрудников Азербайджанского государственного информационного агентства и Азербайджанского телевидения на заминированной противником территории при выполнении профессиональной деятельности. На самом деле деятельность этих погибших журналистов - пример героизма.

Об этом сообщила в интервью АЗЕРТАДЖ член Египетского совета по международным делам, директор Центра российских исследований Каирского университета профессор Нурхан аль-Шейх.

Она отметила что после заявления, подписанного при посредничестве России в ноябре прошлого года, возлагались большие надежды на мир и стабильность в регионе Южного Кавказа. В выступлениях Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего армии победителя отмечается, что в регионе сложилась новая геополитическая ситуация, подчеркивается необходимость открытия коммуникаций и реализации новых инфраструктурных проектов. Армения должна использовать эти новые возможности, научиться мирно жить со своими соседями. Она, прежде всего, должна предоставить карты минных полей, которые становятся причиной гибели и ранения мирные жителей, в том числе журналистов, и продемонстрировать свою добрую волю. Согласно международному праву, Армения обязана сделать это после окончания войны. Формирование новых отношений в регионе, мир, безопасность и процветание также в интересах армян.

Египетский профессор добавила, что международные организации, особенно правозащитники, должны демонстрировать более жесткую позицию в связи с гибелью азербайджанских журналистов. В конце своего интервью Нурхан аль-Шейх сказала: «Профессиональные журналисты не должны снова становиться жертвами оружия, мин и бомб, мы все вместе должны предотвратить это. Приношу глубочайшие соболезнования семьям погибших журналистов, коллективам АЗЕРТАДЖ и Азербайджанского телевидения».

Октай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными