ПОЛИТИКА


Член Конгресса США выступил с заявлением в связи с Ходжалинской трагедией

Вашингтон, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США, демократ, представляющий штат Теннеси в Палате представителей, Стив Коэн выступил с заявлением в связи с 27-й годовщиной Ходжалинской трагедии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении подчеркивается, что убийство сотен жителей города Ходжалы в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является самой большой бойней, учиненной против этнических азербайджанцев. Отметив, что в расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана городе Ходжалы до нападения армянских вооруженных сил проживало 7 тысяч человек, конгрессмен сказал, что в результате массовой резни были убиты более 600 мирных жителей, включая 106 женщин, 63 детей, более 100 детей потеряли одного родителя, 25 детей – обоих, 8 семей были полностью уничтожены.

С.Коэн отметил, что несмотря на то, что прошло более 20 лет с момента подписания документа о режиме прекращения огня, 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов, все еще находятся под оккупацией и более миллиона азербайджанцев изгнаны с родных очагов.

В заявлении доведено до внимания, что на линии соприкосновения продолжается насилие, отмечена необходимость в приложении больших усилий со стороны США в деятельности Минской группы ОБСЕ для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

Член Конгресса отметил, что Азербайджан является сильным партнером США и его союзников в вопросах безопасности и энергетики. С.Коэн подчеркнул, что это сотрудничество охватывает такие сферы, как предотвращение распространения оружия массового поражения, службу азербайджанских и американских солдат плечом к плечу в Косово, Ираке и Афганистане, использование коалицией территории Азербайджана в качестве транзита с целью обеспечения оборудованием сил в Афганистан, обеспечение Европы альтернативными источниками энергии посредством строительства Южного газового коридора от Каспийского моря до Италии, снабжение нашей страной примерно 40 процентов потребления нефти Израиля. В заявлении также особо подчеркивается сотрудничество Азербайджана с еврейской общиной и Израилем.

В заключение член Конгресса, еще раз почтив память людей, потерявших жизнь во время трагедии, призвал быть более решительными в поддержке усилий, направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными