ЭКОНОМИКА


Членство в Совете Международного телекоммуникационного союза означает новые возможности для Азербайджана

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов завершилась ХХ Полномочная конференция Международного телекоммуникационного союза (МТС). Азербайджан на этой конференции вновь избран членом Совета МТС.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, Полномочная конференция МТС под девизом «Технология для развития» собрала вместе более 2500 руководящих лиц и специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

МТС, являющийся полномочной структурой в сфере ИКТ Организации Объединенных Наций, объединяет 193 государства-члена, более 700 предприятий, свыше 150 научных учреждений. МТС выполняет такие функции, как координация глобального использования радиочастотного спектра, поощрение международного сотрудничества в обеспечении спутниковых орбит, развитие инфраструктуры связи и цифровых способностей, а также создание мировых стандартов для систем связи широкого ассортимента, развитие современной связи и информационных технологий в соответствии с возрастающими требованиями и развитием общества.

Полномочная конференция, проводимая раз в четыре года, - высшая структура МТС, институт, принимающий общие стратегические и финансовые планы, принципиальные решения, определяющие направления деятельности, проводящий выборы на избираемые должности организации. Совет – высший орган управления на период между полномочными конференциями, и его основная функция заключается в рассмотрении вопросов, относящихся к телекоммуникационной сфере, и обеспечении полного соответствия деятельности, политики и стратегии союза требованиям динамично и стремительно изменяющейся телекоммуникационной среды сегодняшнего дня. Для этого ежегодно за четырехлетний срок собираются заседания, на которых обеспечивается принятие отчетов о текущей деятельности и финансах, координация рабочих программ, утверждение бюджетов, мониторинг финансовых расходов, принимаются меры для выполнения принятых решений.

В церемонии открытия нынешней конференции, прошедшей с 29 октября по 16 ноября, приняли участие вице-президент ОАЭ, премьер-министр Шейх Мухаммад бин Рашид Аль Мактум, генеральный секретарь МТС Хоулин Зао, министры государств-членов в данной сфере, другие официальные лица. Азербайджан на этом авторитетном международном мероприятии был представлен делегацией во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде.

Выступивший на церемонии открытия генеральный секретарь МТС Хоулин Зао отметил, что 4 миллиарда человек в мире все еще не пользуются интернетом. Поэтому в рамках Полномочной конференции в соответствии с Целями устойчивого развития ООН будут проведены обсуждения для достижения этих целей до 2020 года. Он отметил, что МТС поощряет создание равноправных условий для государственного и частного секторов, гражданского общества стран-членов, обеспечение развития сектора ИКТ, достижение поставленных целей в короткие сроки, а также создание гендерного баланса в этой сфере.

«Применение ИКТ в сфере образования, здравоохранения, электронного правительства и мобильного банкинга создает широкие возможности для миллиардов людей в мире. Такие новые технологии, как «5G», искусственный интеллект, высокообъемная информация и «интернет вещей» изменят наши возможности в жизни, работе и обучении. Сегодня ИКТ – это сила, объединяющая весь мир», – сказал генеральный секретарь.

В видеобращении к участникам конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что в некоторых случаях мы вынуждены защищаться от рисков, возникающих в результате неправильного использования новых технологий. Тем не менее, цифровые технологии играют важную роль в ускорении работы, проводимой по достижению Целей устойчивого развития. Он также сказал, что недавно ООН была создана Рабочая группа высокого уровня для развития цифрового сотрудничества. Цель группы заключается в развитии безопасных и выгодных цифровых технологий для всех.

Последующие дни первой недели конференции запомнились выборами на избираемые руководящие должности МТС - генерального секретаря, его заместителя и 3 руководителей бюро. По итогам выборов, проведенных в ходе Полномочной конференции, стало известно, что и в последующие 4 года Союзом будет руководить представитель Китая Хоулин Зао. Новый генеральный секретарь завоевал 176 голосов из 178 государств-членов. С 1 января 2019 года начнется исполнение его полномочий на новом сроке. Напомним, что являвшийся и до этого генеральным секретарем МТС Хоулин Зао – инженер по ИКТ. В 2014 году до избрания генеральным секретарем МТС он осуществлял деятельность в качестве заместителя генерального секретаря МТС, директора Бюро телекоммуникационной стандартизации МТС, разрабатывающего технические стандарты ИКТ, работает в этой организации с 1986 года.

На выборах, проведенных на другие должности, представитель Великобритании Малкольм Джонсон был избран заместителем генерального секретаря МТС, представитель Кореи Чаусиб Ли – директором Бюро телекоммуникационной стандартизации, представитель США Дорин Богдан Мартин стала директором Бюро телекоммуникационного развития. Во втором туре выборов представитель Уругвая Марио Маниевич был избран директором Бюро радиосвязи МТС. Дорин Богдан Мартин стала первой женщиной, избранной на руководящий пост за 153-летнюю историю организации.

После этого, 5 ноября были проведены выборы в Совет МТС и Комитет радиорегулирования. ХХ Полномочная конференция, проходившая в тот же день в Дубае, вошла в историю как знаменательное событие для нашей страны и ее телекоммуникационного сектора. Так, Азербайджан, избранный в Международный телекоммуникационный союз 119 голосами, стал одной из 48 стран, представленных в Совете МТС. Последовательное избрание нашей страны во второй раз в Совет – большое достижение.

Кандидат нашей страны в выборах в Комитет радиорегулирования МТС Сахиба Гасанова завоевала победу со 115 голосами и стала первой представительницей Азербайджана, избранной в этот комитет. Сотрудница Министерства транспорта, связи и высоких технологий С.Гасанова, избранная членом Комитета радиосвязи, - специализированный инженер в сфере радиосвязи.

Для сведения сообщим, что Комитет радиосвязи МТС – орган глобальной ответственности за управление спектра радиочастот и ресурсами спутниковой орбиты. Этот орган утверждает процедурные правила в связи с применением Положения «О радио», в том числе выполняет поручения по использованию радиочастот и спутниковых орбит. Членами Комитета являются всего 12 из 193 государств-членов, и в этом ряду уже есть Азербайджан. Таким образом, наша страна, являющаяся членом МТС с 1992 года, завоевала двойной успех, будучи избранной членом одного из его главных органов. Повышение в последние годы международного авторитета Азербайджана, успехи государственной политики, проводимой в стране, - основная причина таких высоких достижений.

Содержательное выступление министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамина Гулузаде на пленарном заседании в рамках Полномочной конференции МТС сыграло положительную роль в создании у участников позитивного впечатления о нашей стране, пропаганды Азербайджана. Говоря о развитии сектора ИКТ в Азербайджане, государственной заботе об этой сфере, укреплении сотрудничества с МТС, а также активном участии в деятельности Совета, министр отметил активную поддержку Программы действий «Связь 2020» по развитию ИКТ в Азербайджане. Рамин Гулузаде отметил, что в нашей стране приняты важные политические документы в этой сфере, прилагаются усилия для достижения целей Программы действий осуществлением стратегических инфраструктурных проектов, расширением сотрудничества с заинтересованными международными сторонами. Он сказал, что стратегические взгляды Азербайджана на развитие ИКТ до 2020 года отражены в «Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике».

«С этой точки зрения мы применяем современные технологии для широкого использования телекоммуникаций, ИКТ в стране, увеличения числа пользователей, развития информационного общества, а также обеспечения цифровой экономики. За период членства в Совете МТС в стране постоянно развивалась вся инфраструктура ИКТ. Сегодня более 80 процентов населения Азербайджана – пользователи интернета, 64 процента домашних хозяйств имеют компьютеры. В стране на каждые 100 человек приходится 106 мобильных абонентов. Включая мобильную широкополосную сеть, мы повышаем число пользователей широкополосной услуги, расширяем применение технологий «4G». Инвестиции, вложенные в инфраструктуру ИКТ, дают большие результаты. Так, в 2016 году мы сдали в пользование Дата Центр, обладающий первым сертификатом уровня «TIER III» на Южном Кавказе. В Баку планируется создание Инновационного центра для повышения возможностей малого и среднего бизнеса, стартап экосистемы. Этот центр превратится в место поощрения инновационных идей для молодых предпринимателей», – сказал министр.

Говоря о работе по проекту «Транс-Евразийская супер информационная магистраль» (TASİM), министр отметил, что цель магистрали заключается в строительстве самой короткой транснациональной фибер-оптической линии, соединяющей Восток с Западом. Рамин Гулузаде сказал, что этот проект устранит «цифровое различие» и создаст новые экономические возможности для стран Евразии, не имеющих выхода к морю.

Выразив надежду на то, что Полномочная конференция определит новые тенденции в развитии информационных и коммуникационных технологий в мире, министр подчеркнул, что Азербайджан в свою очередь готов продолжить активное сотрудничество в рамках деятельности союза.

Высоко оценив участие Азербайджана в широком составе в Полномочной конференции и успех нашей страны в выборах, генеральный секретарь МТС Хоулин Зао отметил, что непосредственно наблюдает за работой, проводимой в Азербайджане в сфере ИКТ.

«Ваша страна завоевала многочисленные успехи в этой сфере, и инициативой о создании «Транс-Евразийской супер информационной магистрали» внесла вклад в развитие ИКТ на международном уровне. Азербайджан осуществляет плодотворную работу для поддержки развития ИКТ в Евразийском регионе, а также на других территориях мира. Мы высоко оцениваем активное участие Азербайджана в деятельности МТС, знаем, что Азербайджан, как член Совета МТС, активно сотрудничает с членами Совета для устранения некоторых проблем. Наряду с тем, что в последние годы Азербайджан активно участвовал в мероприятиях ИКТ, в стране прошли мероприятия на высоком уровне в данной сфере. Отрадно, что Азербайджан избран членом Совета МТС и впервые – Комитета радиорегулирования. Хотел бы добавить, что мы высоко оцениваем большую поддержку Президента страны в завоевании Азербайджаном столь высоких достижений», - сказал Хоулин Зао.

В дни продолжения конференции азербайджанская делегация наладила тесные связи с представителями многих стран, провела пропагандистскую и агитационную работу по определению новых сфер сотрудничества, повышению симпатии к нашей стране.

Наряду с Министерством транспорта, связи и высоких технологий, важную роль в достижении нашей страной высоких результатов на конференции сыграли Министерство иностранных дел, наше постоянное представительство при ООН в Женеве, посольство и консульство в ОАЭ. Избрание Азербайджана в очередной раз членом этой престижной международной организации, поддержка многих стран создает основу для устойчивого и успешного продолжения широкомасштабной работы в телекоммуникационной сфере, позитивно влияет на авторитет нашей страны на международной арене.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными