ЭКОНОМИКА


Члены ОЧЭС обсудили в Баку возможности сотрудничества в области ИКТ

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

В рамках XXIV Азербайджанской международной выставки и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel-2018 прошло заседание стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие главы профильной сферы стран-членов ОЧЭС, высокопоставленные представители международных организаций и структур.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде в своем выступлении отметил, что с момента создания ОЧЭС сфера ИКТ была определена в качестве приоритетного направления сотрудничества, способного стимулировать экономические отношения между членами-участниками организации: «И сегодняшнюю встречу мы рассматриваем как хорошую возможность для обсуждения результатов и определения перспективных направлений сотрудничества в сфере ИКТ в нашем регионе. Цифровые технологии создают благоприятные и гибкие возможности для ускорения развития развивающихся стран и углубления их интеграции в глобальную экономику. В Азербайджане развитие высоких технологий, в том числе и сферы ИКТ, является приоритетным направлением государственной политики экономического и всестороннего развития страны. Сегодня одной из долгосрочных целей развития в Азербайджане является диверсификация экономики. Для этих целей наряду с формированием цифровой экономики, также разрабатывается План действий по переходу к цифровому правительству. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры ИКТ».

Э.Велизаде заявил, что стратегическое видение Азербайджана по развитию ИКТ до 2020 года нашло свое отражение в Национальной стратегии по развитию информационного общества. В этом документе предусмотрено расширение внедрения современных технологий фиксированной и мобильной связи, увеличение использования ИКТ, рост объемов интернет ресурсов для оказания различных услуг, обеспечения потребностей информационного общества и способствование формированию цифровой экономики.

Заместитель министра подчеркнул, что Азербайджанская Республика сегодня активно вовлечена в широкое международное сотрудничество в качестве надежного и стабильного партнера и является инициатором и участником крупных региональных проектов: «Уверен, что обсуждаемые на сегодняшней встрече вопросы и принятые по ним решения будут способствовать дальнейшему развитию ИКТ в странах ОЧЭС».

Затем на заседании было обсуждено нынешнее состояние сотрудничества и новые возможности сотрудничества в регионе ОЧЭС в области ИКТ.

По итогам мероприятия была принята совместная Бакинская Декларация о сотрудничестве в регионе ОЧЭС в области ИКТ.

Также отметим, что накануне заседания министров, состоялось заседание Рабочей группы по информационным и коммуникационным технологиям ОЧЭС на уровне экспертов. В заседании Рабочей группы приняли около 35, а в заседании министров – около 50 представителей.

Отметим, что Азербайджан с 1992 года является одним из учредителей ОЧЭС. Организация имеет 12 постоянных членов и 17 наблюдателей. Штаб-квартира ОЧЭС находится в Стамбуле.

Азербайджан председательствует в организации с июля 2018 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными