РЕГИОНЫ


Члены Рабочей группы Межведомственного центра при Координационном штабе посетили Агдам ВИДЕО

Агдам, 29 июля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

29 июля члены Рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе по централизованному решению вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики посетили Агдам.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, вначале члены рабочей группы посетили комплекс Имарат в городе Агдам. Отмечалось, что здесь находились дом основателя Карабахского ханства Панахали хана, ханский караван-сарай, ханская баня, конюшня, место для скачек и стойло. На территории Имарата имеются гробницы и надгробные памятники членов ханской семьи. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Армянские вандалы также разрушили усыпальницу Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван, дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира. Подобно мечетям и кладбищам на оккупированных территориях, дворец Панахали хана также был осквернен армянами. В ханском дворце, который использовался как хлев, содержались коровы и свиньи.

Все исторические памятники Агдама, в том числе комплекс Имарат, будут отреставрированы. В связи с этим были проведены обсуждения с участием специалистов, сделаны соответствующие заметки.

Затем члены рабочей группы, в которую вошли археологи и архитекторы, осмотрели Агдамскую Джума- мечеть. Построенная в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Гарабаги мечеть относится к карабахской архитектурной школе. Армяне не разрушили мечеть в военных целях, они использовали ее минареты для координации. Минареты мечети разрушены изнутри, кровля обрушилась в нескольких местах, дизайн и надписи преднамеренно приведены в неузнаваемое состояние. Держа животных в Агдамской Джума-мечети, армянские вандалы продемонстрировали свою ненависть к азербайджанцам и мусульманскому миру.

В рамках поездки рабочая группа осмотрела территорию, на которой был расположен Агдамский драматический театр, Агдамскую баню XIX века, крепость Шахбулаг, мечеть Гияслы и поселение Узерликтепе среднего бронзового века, провели соответствующую регистрационную работу.

Руководитель рабочей группы по науке, образованию и культуре Межведомственного центра, заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева в интервью журналистам сообщила, что цель поездки в Агдам - ознакомление с ситуацией на месте. В рабочую группу входят ученые, специалисты и официальные лица. Глава государства заложил фундамент восстановления Агдама. У Агдама большое будущее. Однако у Агдама прекрасная история, прошлое, и это прошлое также должно жить в его будущем. В соответствии с поручением Президента работа над проектами уже началась. В Агдаме осматриваются памятники, которые можно отреставрировать и реконструировать. Хотя мы потрясены увиденным, мы счастливы, что оказались в таком историческом месте в такой исторический момент. Армяне говорили, что у них «непобедимая армия». Однако в Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Азербайджанская армия показала, что такое непобедимость. Наш народ непобедим и в созидательной работе. Мы покажем это при восстановлении Агдама.

Отметим, что Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными