ПОЛИТИКА


Члены Сети азербайджанцев Канады встретились с новым министром иностранных дел

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Члены Сети азербайджанцев Канады встретились с новым министром иностранных дел этой страны Марком Гарно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча была инициирована САК и проходила в формате видеоконференции.

В ходе встречи министр Марк Гарно был проинформирован о том, что в результате начавшейся в сентябре-ноябре минувшего года Второй Карабахской войны Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, а также о ситуации после прекращения военных операций. Было отмечено, что за около 30-летний период оккупации Армения разграбила и разрушила многие города и села Азербайджана, в том числе имущество населения, проживавшего на этих территориях.

Около 800 тыс. азербайджанцев, насильно изгнанных с этих территорий, в настоящее время намерены вернуться на родные земли, и азербайджанское государство проводит необходимую работу в данном направлении. Однако мины, заложенные армянскими военными, затрудняют процесс возвращения мирного населения. За прошедший период после окончания войны более 20 лиц погибли, подорвавшись на мине, около 80 человек получили ранения. Армянская сторона отказывается предоставить Азербайджану карты заминированных территорий. Учитывая вышесказанное, правительство Канады должно поддержать Азербайджан в процессе разминирования и потребовать от Армении предоставить карты заминированных территорий.

Министр Марк Гарно внимательно выслушал высказанные мнения и заявил, что полностью осведомлен о проводившихся в регионе военных операциях, а также о послевоенной ситуации. Он отметил, что осведомлен о деятельности САК в этой сфере, и подчеркнул важность поднятых вопросов. Министр сказал, что эти вопросы находятся в центре внимания возглавляемой им структуры, и Министерство иностранных дел Канады работает над принятием решений по данному вопросу.

Во встрече приняли участие члены правления, а также активисты САК из Эдмонтона, Калгари и Торонто.

По сегодняшний день в связи с вопросами, беспокоящими население Канады азербайджанского происхождения, САК поддерживал тесные контакты, проводил интенсивные встречи с членами парламента и сенаторами, представителями парламентов провинций и представителями местной власти этой страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными