РЕГИОНЫ


Члены албано-удинской христианской религиозной общины посетили монастырь «Агоглан» в Лачине ВИДЕО

Лачин, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

6 февраля представители Албано-удинской религиозной общины Азербайджана, которая является наследником Албанской (кавказской) Апостольской Автокефальной церкви, посетили расположенный на территории Лачинского района древний албанский храм-монастырь «Агоглан».

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, наряду с Албано-удинской христианской общиной, в мероприятии приняла участие удинская молодежь, участвовавшая в Отечественной войне.

Под руководством заместителя председателя религиозной общины Рафига Данакари в храме «Агоглан» были прочтены молитвы, зажжены свечи.

Отметим, что монастырь Агоглан – это один из наших памятников, который является жертвой армянского вандализма. Этот монастырь расположен на берегу реки Агоглан, недалеко от города Лачин, в селе Косалар и является базиликой V-VI веков.

До начала арабского завоевания в VII веке, территория Лачина входила в состав Албанского государства. Поскольку памятник в различные времена подвергался обвалам и разрушениям, в IX веке он был перестроен и по форме стал соответствовать монастырскому стилю.

После оккупации Арменией Лачинского района в 1992 году исторические и культурные памятники, созданные здесь азербайджанскими тюрками на протяжении тысячелетий, в результате армянского вандализма были стерты с лица земли. Были разрушены памятники, принадлежавшие древнетюркским племенам Азербайджана, а также Албанскому государству. Албанские церкви подверглись серьезной фальсификации и превращены в армянские церкви. Монастырь Агоглан также был искажен. Армяне незаконно изменили его архитектурную структуру и интерьер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными