РЕГИОНЫ


Члены албано-удинской христианской религиозной общины совершили религиозный обряд в церкви Агхач в Гадруте ФОТО ВИДЕО

Ходжавенд, 4 ноября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Члены албано-удинской общины спустя годы посетили древнюю албанскую церковь в освобожденном от армянской оккупации поселке Гадрут Ходжавендского района.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 4 ноября члены албано-удинской христианской религиозной общины побывали в церкви своих предков Агхач. Здесь они выполнили религиозный обряд, были зажжены свечи, прочитаны молитвы.

Председатель общины Роберт Мобили отметил, что эта церковь принадлежит к древней албанской культуре: «В поселке Гадрут есть две древние албанские церкви. Одна из них – относящаяся к Х веку церковь Агхач, расположенная в селе Чинарлы, а другая – церковь Пресвятой Девы Марии, относящаяся XII веку. В период оккупации армяне прибегли к фальсификации в церкви, пытаясь присвоить ее. Они добавили надписи на армянском языке, изменили часть алтаря. Однако они не смогли сфальсифицировать историю. Сегодня историческая справедливость восстановлена. В течение 30 лет наши земли, а также религиозные храмы находились под армянской оккупацией. Однако благодаря силе нашей победоносной армии наши церкви были освобождены».

Отметив, что на освобожденных от оккупации под руководством Президента Ильхама Алиева территориях осуществляются масштабные восстановительно-созидательные работы, Р.Мобили подчеркнул уверенность в том, что в скором времени все наши историко-культурные, религиозные памятники, в том числе, храмы будут восстановлены.

Отметим, что албанские церкви, расположенные в поселке Гадрут Ходжавендского района, зарегистрированы Министерством культуры Азербайджанской Республики как памятники республиканского значения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными