МИР


Чтение - это жизнь

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что чтение книг, в отличие от периодических изданий, существенно продлевает человеческую жизнь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в исследовании приняли участие 3635 человек в возрасте 50 лет и старше, которые в ходе эксперимента были разделены на 3 группы. В первую вошли те испытуемые, которые суммарно читали от 3,5 часов в неделю и более. Вторую группу составили те, кто читал книги меньше 3-х часов в неделю, а в третью вошли те, кто игнорировал чтение книг в принципе.

За испытуемыми наблюдали на протяжении 12 лет. И по итогам наблюдений оказалось, что среди любителей почитать художественную литературу смертность была на 6 процентов ниже, нежели среди тех, кто не читал совсем. Также ученые выяснили, что читатели книг в среднем прожили на 23 месяца больше нечитающих респондентов.

Эксперты обратили внимание, что долголетию способствовало чтение именно книг, то есть художественной литературы, а не периодики. Это объяснили тем, что, в отличие от газет и журналов, книги обеспечивают эмоциональное, «глубокое погружение» в материал, а такая практика увеличивает концентрацию внимания, расширяет словарный запас, тренирует ум, а также способствует развитию умения сопереживать.

Теперь ученые задались вопросом – обладает ли аналогичным эффектом длительность жизни человека чтение аудиокниг и на электронных носителях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными