СПОРТ


Что делать «Барселоне», если аргентинец ее покинет

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

То, что раньше казалось невозможным, может произойти со дня на день: Лионель Месси, живая легенда «Барселоны» и мирового футбола, готов покинуть клуб, который его взрастил. Один за другим специалисты подтверждают, что аргентинец потерял веру в любимую команду и ищет другие варианты. Он устал от неграмотного руководства и провалов «блауграны» на футбольном поле. Он ждал реформ, но получил очередное унижение в Лиге чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, судя по всему, этот процесс уже необратим: Лео покинет Испанию, а «Барселона» останется без своего лидера. Но на слезы времени нет – нужно все менять. Как, и что? Это мы и попытаемся сегодня обсудить. Ближайшие недели станут решающими для знаменитого клуба, который ждет множество перемен – как футбольных, так и внутренних. Каждое решение сейчас может повлиять на судьбу клуба в ближайшие годы. Что же делать, чтобы остановить падение?

«Барселона» раньше гордилась своим селекционным отделом, но в последнее время он ее подводит. Трансферы последних лет чаще оказывались неудачники, а то и попросту глупыми.

Именно из-за провалов на трансферном рынке «Барселона» находится в финансовом кризисе, который начался еще до пандемии. Каталонцы слишком часто пытались возложить все надежды на одну звезду. Дембеле, Коутиньо, Гризман – все они должны были «спасти» команду, а только добавили ей головной боли. Если Месси будет продан, то освободятся финансы для новых покупок. И их нужно будет делать с умом.

Знаменитая академия «Барселоны» стала главной жертвой некомпетентности ее нынешнего руководства. В прошлом Ла Масия была главной причиной успеха клуба, который взрастил таких звезд, как Лионель Месси, Хави и Андрес Иньеста.

Сейчас средний возраст «Барселоны» – 30 лет. Одно это дает понять, насколько забросили здесь свою фабрику талантов. Хотя мы не будем отрицать, что Ла Масия все еще способна подарить миру будущих звезд: Тиаго из «Баварии» уже доказал, что не стоит ими разбрасываться. Пока в команде еще есть Рики Пуч, Ансу Фати, Илайш Мориба и Мончу. Станут ли они будущим прославленного клуба? Остается только надеяться. Но их мало – пора вновь делать ставку на своих воспитанников, а не наемников.

Лионель Месси – пожалуй, единственный футболист, которого невозможно заменить. Вокруг него строилась вся команда. Каждое селекционное решение принимается с учетом Месси, который уже больше десяти лет заведует атакой команды. Его уход – это не только потеря важного футболиста, но и причина пересмотреть всю систему.

Во времена Пепа Гвардиолы «Барселона» во многом зависела от Месси, но она не была бесполезна без него. Она полагалась на тактику, а не на талант одного исполнителя. Именно об этом следует задуматься новому тренеру – о системе, которая бы не зависела так сильно от одного игрока. Пора уже найти достойное применение Гризманну и Коутиньо и перестать зависеть от одного лидера.

Если Месси все-таки уйдет, именно потеря величайшей легенды клуба станет наследием президента Хосепа Марии Бартомеу. Он уже сильно навредил команде, и никто не сомневается, что его дни в клубе сочтены.

В «Барселоне» выборы проходят каждые шесть лет, и следующие состоятся в 2021 году. Если Месси уйдет, процесс перестройки начнется сразу же. Сейчас руководство говорит о серьезных перестановках в клубе, о новых лицах и продаже ветеранов, но начинать нужно именно с головы – с директоров и менеджеров, которые всё это допустили.

Для элитного клуба «Барселона» остается на удивление отсталой – особенно если сравнивать ее с «Ливерпулем» и «Баварией». Это много раз ее подводило – например, когда медицинская команда ошибочно диагностировала игроков, из-за чего те дольше оставались вне игры. Модернизация необходима для любого, который хочет чего-то добиться в Лиге чемпионов.

Есть будущее без Месси, но с устаревшей инфраструктурой и старыми заветами далеко не уедешь. Если куда и стоит вкладывать деньги, это сюда.

Лионель Месси начал играть в футбол в очень раннем возрасте за клуб своего города «Ньюэллс Олд Бойз». В возрасте 11 лет он переехал с родителями в Барселону, где уже в 13 лет оказался в молодёжной команде «Барселоны» и в своём первом же матче оформил «покер», а всего за сезон забив 37 мячей в 30 матчах. Месси быстро нашёл свою игру и стал часто появляться в стартовом составе второй команды, в среднем забивая мяч за игру. В возрасте 16 лет игру Лионеля заметил Фабио Капелло; он предложил главному тренеру команды, Франку Райкаарду, взять Месси в аренду на сезон в «Ювентус», но голландец отказался.

Дебютировал Месси за основной состав 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против «Порту».

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013, 2015—2017 и 2019 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, десять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017, 2018 и 2019 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Шестикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018, 2019).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными