ОБЩЕСТВО


Что делать, если у вас или вашего близкого-хроническая сердечная недостаточность?

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Хроническая сердечная недостаточность-всегда осложнение другого, чаще всего хронического, заболевания сердечно-сосудистой системы. Другие причины развития ХСН-сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (болезнь поражает преимущественно курильщиков) и некоторые другие заболевания. Как правило, процесс необратим, но можно улучшить работу сердца, замедлить прогрессирование болезни и помочь пациенту жить максимально полноценной активной жизнью. Для успешного лечения ХСН важно регулярно посещать кардиолога или терапевта, принимать назначенные врачом лекарства и следовать его рекомендациям по изменению образа жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, лечение хронической сердечной недостаточности-непрерывный процесс. Только врач может правильно вести пациента на препаратах, корректировать диету и отслеживать состояние в динамике. Качественная медикаментозная терапия и соблюдение правильного образа жизни помогает улучшить самочувствие и продлить жизнь пациента с ХСН.

Прогноз для пациента с хронической сердечной недостаточностью зависит не только от лечения, но и от образа жизни. Есть пациенты, которые могут быть достаточно активными — все зависит от того, насколько сильно нарушена работа сердца, от причины ХСН. Многое зависит от поведения родственников, от того, как они относятся к больному, позволяют ли ему принимать участие в повседневных делах, чувствовать себя нужным.

Из-за табачного дыма может повышаться артериальное давление, в крови становится меньше кислорода, сердце бьется чаще, и нагрузка на него возрастает. Этиловый спирт повреждает сердечную мышцу и может спровоцировать аритмию. Отказ от курения и алкоголя позволит улучшить состояние пациентов и благоприятно отразится на их самочувствии.

Не только пациенту, но и всей семье стоит изменить рацион, убрать из него полуфабрикаты, уменьшить количество соли, добавить больше овощей, фруктов, злаков. Важно следить за диетой и при необходимости по направлению лечащего врача получить консультацию диетолога, который скорректирует ваш рацион. Коррекция веса особенно актуальна для пациентов с индексом массы тела больше 25.

Пациент должен ежедневно контролировать вес. Это делать проще, если дома есть весы. Если масса тела увеличивается на 2 кг за 1–3 дня, это говорит о том, что сердце, скорее всего, не справляется со своей работой, и в организме накапливается жидкость. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу. Кроме того, важно есть меньше соли, ограничить потребление жидкости, поддерживать физическую активность, избегать стрессов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными