МИР


Что известно о потенциальной сменщице Ангелы Меркель — Аннегрете Крамп-Карренбауэр?

Берлин, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Крамп-Карренбауэр, мать троих детей, состоит в ХДС с 18 лет, еще столько же занимает руководящие должности на земельном и федеральном уровнях, до поста генсека руководила самой маленькой федеральной землей ФРГ — Саар.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до сих пор Крамп-Карренбауэр добивалась успеха на самых различных этапах своей карьеры и в разных сферах, за что ее часто зовут "универсальным оружием".

Cреди всех кандидатов, которые объявили о том, что поборются за высший партийный пост в ХДС, как считается, АКК по своим политическим взглядам ближе всех к Меркель. И все же Аннегрет Крамп-Карренбауэр — политик более консервативный, чем нынешний канцлер. Сама она это, правда, формулирует иначе: основой партийной идеологии называя "христианское представление о человеке" и не желая превращения ХДС "просто в консервативную партию".

Слово "христианский" в сочетании с "демократом" для АКК — важный атрибут. Вот пример: она была против решения одного из местных судов, который постановил убрать крест из зала, где проходят судебные заседания. Христианский символ — "напоминание о смирении" и о том, "что человек — не венец творения". Крамп-Карренбауэр — верующая католичка и член Центрального комитета немецких католиков.

Решение бундестага о признании однополых браков, за которое проголосовали многие ее однопартийцы, она не поддержала, считая, что должна быть четкая граница между классическим бракосочетанием и другими формами совместной жизни партнеров с детьми. АКК также за более строгие правила абортов и против их рекламы.

Крамп-Карренбауэр поддерживала Меркель в ее решении принять рекордное число беженцев в 2015 году, но в то же время не уставала повторять, что для благополучного сосуществования все должны соблюдать установленные в Германии правила. АКК выступает за более жесткие наказания в отношении тех мигрантов, которые вводят власти ФРГ в заблуждение насчет своего происхождения, а также за последовательное выдворение из страны тех, чье прошение о предоставлении убежища отклонено. АКК подчас меняет взгляды, но не боится конфликтов и высказывает мнение, даже если его не разделяет большинство в партии.

Шансы Аннегрет Крамп-Карренбауэр победить в борьбе за пост лидера ХДС не следует недооценивать. Долгое время, несмотря на успехи в родной земле Саар, она была малоизвестной фигурой в Берлине. В 2010 году, когда Крамп-Карренбауэр впервые боролась за членство в президиуме ХДС, ей удалось собрать всего 57 процентов голосов. Другое дело сегодня: в начале 2018 года она была избрана генсеком ХДС безоговорочно и безальтернативно, набрав 98,9 процента голосов делегатов съезда.

Другими потенциальными сменщиками Ангелы Меркель являются Фридрих Мерц и Йенс Шпан.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными