ОБЩЕСТВО


Что никогда нельзя делать после еды и почему?

Баку, 5 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Многие привычки в нашей жизни, казалось бы довольно обычные и безобидные, могут обернуться проблемами со здоровьем.

Очень важно не только то, что мы едим, но и как ведём себя. Точнее что мы делаем перед едой, во время еды и после неё. Эти привычки влияют на процесс пищеварение, нормальное усвоение продуктов, обмен веществ. Поверьте, к этому стоит отнестись более ответственно, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Вкусно и полезно».

Рассмотрим, что не стоит делать до и после еды и чем это может навредить здоровью.

1) Есть свежие фрукты

Они полезны, спору нет. Многие убеждены, что это лучший десерт после еды. Это большое заблуждение.

Дело в том, что свежие и вкусные спелые фрукты, попадая в желудок (например, осле сытного обеда), начинают взаимодействовать с основной пищей. Возникают процессы окисления и брожения, в результате может чувствоваться тяжесть, дискомфорт, нарушаться пищеварение. А вот съедая спелые ягоды и фрукты примерно через 1-1,5 часа после еды или до неё, они принесут нашему организму только пользу.

Полезно знать! Съедая немного фруктов за два часа до еды, активируется метаболизм, нормализуется водный баланс, а клетчатка, давая чувство сытости, защитит вас от переедания и лишнего веса.

2) Пить кофе и чай

Излюбленные напитки большинством из нас. Невозможно представить и одного дня без чашечки бодрящего кофе. Однако и первом и во втором случае, в напитках содержатся: кофеин, кислоты, теин, дубильные вещества.

Они то и противопоказаны после еды. Из пищи мы получаем витамины и минералы, необходимые для здоровья и иммуннитета. Кофеин и кислота, нейтрализуют витамины и железо, которое участвует в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. Дубильные вещества и теин в чае, могут нарушить нормальное переваривание пищи.

Врачи рекомендуют пить эти напитки не сразу, а подождать хотя бы часик после еды.

3) Спать после еды

Излюбленное занятие! Как приятно задремать после вкусной трапезы, глаза сами закрываются, мысли лёгкие и приятные.

Но укладываясь на диван после еды и принимая горизонтальное положение, мы причиняем вред организму. Во-первых - нарушается нормальное прохождение пищи через кишечник. Во-вторых - замедляются все процессы в организме и пищеварительный тоже, пища начинает "застаиваться" внутри и попросту портиться. Рекомендуется немного подождать, минут 40-60, после чего можно и прилечь.

4) Выкурить сигарету

Большинство курящих людей, обязательно закурят после еды. Сразу этого делать не стоит, токсины губительно действуют на полезные вещества из пищи. В итоге они просто не оказывают никакой пользы. Вторая причина не менее важная - эта вредная привычка может спровоцировать синдром раздражённого кишечника.

5) Расстёгивать и ослаблять ремень в поясе

Это не нужно делать во время приёма пищи и после него. Любой знающий гастроэнтеролог посоветует вам, приступать к приёму пищи, заранее ослабив в поясе ремень. Стесняющая, сдавливающая одежда, туго затянутый ремень или пояс, нарушают чувствительный процесс пищеварения и прохождения пищи. В результате может появиться рефлюкс или изжога.

Если у вас туго подтянут ремень, ослабьте его перед тем, как сесть за стол. Дело в том, что наполняя желудок, тугой пояс задерживает пищу, а когда вы его ослабляете, она резко опускается вниз, блокируя работу кишечника и пищеварение.

6) Пройтись после еды

Прогулка по свежему воздуху - это хорошо, сжигаются калории после еды и многие убеждены, что так и надо. Но лучше подождите минут хотя-бы пятнадцать. Пусть пища "уляжется".

Принимать пищу надо правильно и разумно!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными