ПОЛИТИКА


Что следует из последнего заявления офиса Шарля Мишеля?

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Нацелившись в этот раз на фразу «права и безопасность этнически армянского населения Карабаха», произнесенную председателем Европейского совета Шарлем Мишелем по итогам трехстороннего рабочего ужина в Брюсселе 22 мая с участием хозяина площадки и двух его южнокавказских гостей, армянская сторона надеялась своим традиционно скоординированным и оркестрированным возмущением в СМИ как-то повлиять или по возможности даже видоизменить последующие формулировки Евросоюза. Авось прокатит, и вместо «население» прозвучит слово «народ», вместо «Карабах» — «Арцах» или хотя бы вернется на прежнее место выпавшее слово «Нагорный». Ну, а если фортуна совсем не пожалеет широты улыбки, то может и про статус что-нибудь скажут, о самоопределении словечко промолвят, Минскую группу реанимируют, да мадридские принципы эксгумируют... Не получилось.

Вчера на сайте Европейского совета появилось новое заявление, на выступление с которым авторов формально сподвигла состоявшаяся 24 мая первая встреча комиссии по делимитации границы. Но это, как нам кажется, только формальный повод. Имеются некоторые сомнения, основанные на не подводящем шестом чувстве, по поводу истинных причин выступления офиса Мишеля с новым заявлением. Вряд ли сделать это его заставил сам факт встречи комиссии. В конце концов, она должна была состояться давно, еще в конце апреля, а затем в середине мая, и поэтому особой сенсации, подтолкнувшей Брюссель на новое заявление, в этой первой встрече не приходится усматривать, особенно учитывая, что ей в заявлении было посвящено всего-навсего одно предложение — второе.

Подлинной же целью вчерашнего заявления офиса председателя Европейского совета, как думается, было разъяснение предыдущих формулировок, но никак не дезавуирование или отступление от них.

Как видно из текста, в нем фигурирует термин «Нагорный Карабах», но в очень интересном контексте — в прошедшем времени. Шарль Мишель говорит о «первой нагорно-карабахской войне и возобновленных боевых действиях 2020 года». Никакого «Арцаха», никакого «Нагорного Карабаха» в настоящем времени!

Естественно, никакого статуса и никакой Минской группы ОБСЕ тоже в тексте нет и не может быть. Во вчерашнем заявлении подчеркивается, что использованная в заявлении от 22 мая терминология «не должна трактоваться как отдача [его автором] предпочтения тому или иному предвосхищенному результату обсуждений». Вроде, как бы успокоили армянскую сторону, но сразу же идет важная мысль: «[в] конечном итоге, важно, чтобы все вопросы нашли своего всеобъемлющего решения, в числе которых права и безопасность всех групп населения».

Стоп! Каких «групп населения»? В предыдущем заявлении говорилось только об «этнически армянском населении Карабаха». Уж не об азербайджанском ли населении Карабаха, ждущего своего возвращения в Ханкенди, Кяркиджахан, Ходжалы и многие другие азербайджанские села, находящиеся в зоне временной ответственности РМК, идет теперь речь? Да, этот вопрос тоже ждет своего решения! Армян две недели назад возмутила фраза «армянское население» (ожидали, наверное, фразы «народ Арцаха или Нагорного Карабаха»), и теперь они получают вместо нее фразу «всех групп населения»...

Идем дальше. Во вчерашнем заявлении впервые, пожалуй, на официальном уровне раскрывается новый элемент, который теперь уже не оставляет поля для двусмысленности и спекуляций: обе стороны подтвердили, что не имеют друг к другу экстерриториальных претензий по части транспортных коммуникаций, проходящих по территории другой страны. Раскрыты действительно очень важные скобки. Стороны будут сами контролировать въезд и выезд по этим коридорам, что полностью отвечает интересам Азербайджана.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными