МИР


Что сулит Германии появление в бундестаге праворадикальных сил?

Берлин, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, на прошедших в Германии выборах праворадикальные силы получили 12,6 процента голосов, что для них считается успехом. Немецкие эксперты не уверены, что "Альтернатива для Германии" сумеет закрепиться в немецком партийно-политическом ландшафте. "Стресс-тест для немецкой демократии - такими были первые комментарии на итоги выборов.

Нико Зигель из Института Infratest dimap, на которую ссылается газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, считает, что пока самой АдГ предстоит выдержать такой стресс-тест. По мнению социолога, у этой партии слишком много разных крыльев, и не факт, что ее лидерам удастся предотвратить раскол, что в ее довольно многочисленной парламентской фракции не начнутся распри и разброд.

Но само по себе появление крайне правой партии в бундестаге наблюдатели называют вполне закономерным явлением.

Вряд ли крайне правая партия когда-нибудь навсегда исчезнет из немецкой партийной системы. Будет ли такой партией АдГ, сказать трудно, но у любой вещи, какую ни возьми, есть правый и левый края. Тот факт, что на протяжении многих десятилетий в Германии удавалось предотвращать укоренение партии на крайне правом фланге, можно объяснить историческим опытом национал-социализма. Но теперь для многих людей тот период 1933-1945 годов стал историей давно минувших дней, а в результате терпимость по отношению к крайне правым партиям возросла.

Очевидно, что такая партия непременно будет также широко представлена в бундестаге, как сейчас АдГ, но в том, что партия такого рода будет из раза в раз преодолевать пятипроцентный барьер, можно не сомневаться. Есть левый край, есть правый, и если примерно 80 процентов занимает центр, партии, способные вступать друг с другом в коалиции, то такую ситуацию вовсе не следует воспринимать как угрожающую.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными