ОБЩЕСТВО


Чтобы течение коронавируса поменялось, он должен претерпеть фундаментальную мутацию

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Стремительный рост количества инфицированных COVID-19 в нашей стране вызывает большую озабоченность. Вызывает большое беспокойство и нарушение положительной динамики между вылеченными и инфицированными, а также большое количество летальных случаев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов. «К сожалению, нельзя сказать, что негативная динамика остановилась. Нет стабилизации и в тех странах, где до этого наблюдался рост числа инфицированных. Считаю, что мы приближаемся к пику заболеваемости. Когда инфицирование COVID-19 достигнет своего пика, количество зараженных будет оставаться высоким. Также увеличится количество выздоравливающих от болезни. Этот период стабилизации продлится какое-то время, после чего, в случае, если карантинные меры будут проводиться на необходимом уровне, возможен спад в количестве инфицированных. Но когда это произойдет - предсказать сложно. Можно предположить, что этот вопрос прояснится в конце ноября - начале декабря», - отметил Т.Эйвазов.

По словам главного инфекциониста, в симптомах COVID-19 изменений нет: «В целом нет типичных симптомов заболевания, которые можно было бы использовать для подтверждения новой коронавирусной инфекции. Есть определенные группы симптомов, и они также встречаются с разной частотой. Чаще всего, особенно в начале болезни, встречаются высокая температура, общая слабость, сухой кашель и, в меньшей степени, боль в горле. Однако есть и другие симптомы. Например, в одной группе встречаются такие симптомы, как боль в спине, потеря обоняния и вкуса, а в другой группе - диарея и другие симптомы. Однако эти случаи встречаются реже и с разной частотой. То есть, чаще встречаются три-четыре симптома, тогда как у некоторых пациентов возникают другие симптомы. Чтобы течение коронавирусной инфекции поменялось, вирус должен измениться в достаточной степени и претерпеть фундаментальную мутацию. Это не может произойти в краткосрочной перспективе. Коронавирус более устойчив, чем вирус гриппа. На его изменение уйдет не менее 1-3 лет. Люди думают, что вирус изменится, будет похож на другие вирусы и больше не будет так опасен. Конечно, возможно, что это произойдет, и, скорее всего, так и будет. Но не сейчас, для этого прошло мало времени».

По его словам, в отличие от гриппа, в домашних условиях коронавирус часто передается от взрослых детям: «В отличие от гриппа, при заражении детей коронавирус протекают либо бессимптомно, либо в легкой форме. Маленькие дети не подвержены риску осложнений инфекции COVID-19. В группу риска входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. А вот при гриппе, напротив, дети до 5 лет, особенно дети до 1 года, находятся в группе риска, у них грипп проходит в более тяжелой форме. Естественно, что и дети заражаются коронавирусом и в течение определенного периода времени являются носителями вируса. Чем выше количество заражений, тем меньше вероятность того, что носители передадут вирус другому человеку. Однако дети также могут серьезно заразиться коронавирусом, поскольку у некоторых из них есть иммунодефицит и хронические заболевания. В этих случаях как у детей, так и у взрослых могут развиваться тяжелые формы болезни. В целом количество таких случаев - по сравнению со взрослыми - не так велико».

Главный инфекционист также рассказал о важности защитных мер от инфекции и о вакцинации: «Пока вакцина не найдена, нет другого выхода, кроме как носить маску, держаться на расстоянии, соблюдать гигиену рук и минимизировать контакты. Массовая вакцинация или формирование коллективного иммунитета также является одной из форм инфекционного контроля. Массовая вакцинация населения против нового коронавируса создаст коллективный иммунитет, в результате чего количество инфекций будет контролироваться, а количество зараженных будет довольно низким. Но это дело не ближайшего будущего, возможно это будет после лета следующего года. Клинические испытания вакцины проводятся в России, США и других странах. Однако потребуется некоторое время, чтобы изучить результаты этих тестов и определить, являются ли вакцины эффективными и безопасными. Самый позитивный прогноз на ближайшее время - это то, что некоторые вопросы, вероятно, будут решены к осени будущего года».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными