МИР


COVID-19 сократил ожидаемую продолжительность жизни в Швеции

Стокгольм, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ 

COVID-19 сократил ожидаемую продолжительность жизни в Швеции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, в этом году ожидаемая продолжительность жизни в Швеции снизится на 0,3 года для женщин и 0,5 года для мужчин. Это является наиболее существенным сокращением этих важных показателей качества жизни в стране с 1944 года.

По данным Статистического управления Швеции, прогнозируемое падение в основном связано с пандемией коронавируса COVID-19. Уже сейчас королевство находится в самом эпицентре второй волны пандемии со значительным числом жертв, а ежедневное число новых случаев инфицирования составляет более 5000. Таким образом, наблюдаемая высокая смертность в результате пандемии коронавируса снизила ожидаемую продолжительность жизни женщин с 84,7 до 84,4 года. Для мужчин снижение составляет с 81,3 до 80,8 лет.

Представленные расчеты основывались на уровне смертности в королевстве с января по август. За этот период в стране было зарегистрировано примерно на 10% больше смертей, чем аналогичный период 2019 года.

В Статистическом управлении Швеции говорят о возможности дальнейшего сокращения ожидаемой продолжительности жизни в стране более высокими темпами, чем ранее. По данным социологов, ожидаемая продолжительность жизни будет падать с разной скоростью в разных округах страны. Существующие показатели позволяют прогнозировать самое резкое сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 1,2 года в столичном регионе страны, где наблюдается наиболее сложная ситуация с пандемией.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными