МИР


COVID-19 стал самой смертоносной эпидемией в истории США, обогнав "испанку"

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Число умерших от коронавируса в Соединенных Штатах на 20 сентября 2021 года достигло 695 тысяч человек. Об этом сообщил Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, собирающий и публикующий данные о глобальной пандемии.

От эпидемии испанского гриппа 1918-1919 годов, до сих пор считавшейся самой масштабной по числу жертв в американской истории, скончались около 675 тысяч человек. Теперь COVID-19 установил новый печальный рекорд, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

"То, что так много людей умерло, учитывая достижения современной медицины, ненормально и очень тревожно", - заявил Эрик Тополь, директор медико-биологического Института Скриппса в Ла-Хоей, штат Калифорния, заметив, что сто лет назад не было ни аппаратов ИВЛ, ни вакцин.

В последнее время от коронавируса в США в среднем умирает 1900 человек в сутки. Это самый высокий показатель с начала марта текущего года.

Ученые связывают это с появлением штаммов "дельта" и "йота", отличающихся повышенной заразностью и летальностью.

10 сентября президент Джо Байден ввел обязательную вакцинацию госслужащих и работников частных предприятий с количеством персонала более ста человек. Альтернативой является еженедельная сдача теста на коронавирус.

К настоящему времени полностью привиты 64 процента взрослых американцев, что ниже показателей ряда европейских стран и Канады. Многие отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям. Байден назвал их "явным меньшинством, мешающим переломить ситуацию".

США давно и прочно занимают первое место в мире по числу умерших и заразившихся COVID-19 (43,1 миллиона человек). По числу заболевших на сто тысяч жителей впереди них только маленькие государства и территории - Грузия, Словения, Черногория, Сейшельские и Мальдивские острова, Французская Полинезия, Андорра, Сан-Марино и Гибралтар.

Всего в мире заболели 230 миллионов человек, умерли более 4,7 миллиона, в тяжелом и критическом состоянии находятся почти сто тысяч человек.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными