МИР


Cамое мощное стабильное магнитное поле

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

С помощью гибридного магнита китайские ученые побили рекорд американцев 20-летней давности.

Ученые из Китайской академии наук в своей Лаборатории сильного магнитного поля смогли побить мировой рекорд, достигнув силы стабильного магнитного поля в 45,22 тесла. Это в 45 тысяч раз мощнее, чем магнитное поле обычного магнита на холодильнике, пишет ScienceAlert.

Китайским ученым удалось побить предыдущий рекорд самого сильного стабильного магнитного поля, который достигли американские ученые из Национальной лаборатории сильного магнитного поля, США в 1999 году. Тогда ученые с помощью своего гибридного магнита достигли мощности магнитного поля в 45 тесла, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

И американские, и китайские физики продолжают свою работу по усовершенствованию гибридных магнитов для создания мощных стабильных магнитных полей. Гибридный магнит использует два разных способа создания магнитного поля: с помощью внешнего сверхпроводящего кольца и внутреннего магнита Биттера. Используя эти две технологии можно создавать сильнейшие стабильные магнитные поля.

Еще в 2016 году китайские физики приблизились к показателю американцев и создали магнитное поле силой в 40 тесла. С тех пор они стремились побить рекорд американцев и это у них получилось.

"Чтобы достичь результата в 45,22 тесла для стабильного магнитного поля, мы изменили структуру магнита и создали новые материалы, а также оптимизировали работу гибридного магнита", — говорит Гуанли Куанг из Китайской академии наук.

Кстати, для достижения стабильного магнитного поля силой в 45,22 тесла, китайскому магниту потребовалась потребляемая мощность в 26,9 мегаватта. По этому показателю китайские физики также обошли американцев, ведь те достигли силы магнитного поля в 45 тесла при потребляемой мощности магнита в 30 мегаватт.

"Наш гибридный магнит создает магнитное поле, которое улучшает условия для экспериментов ученых, которые проводят исследования в области материаловедения, а также этот магнит будет играть ключевую роль в исследованиях магнитных полей разной мощности", — говорит Куанг.

В то же время американская Национальная лаборатория сильного магнитного поля сохраняет за собой рекорд самого сильного магнитного поля, которое когда-либо создавали на Земле. В 2019 году физики смогли на короткое время во время запуска магнита получить магнитное поле мощностью в 45,5 тесла.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными