ОБЩЕСТВО


Cardiovascular Research: Загрязнение воздуха может увеличить смертность от COVID-19

Лиссабон, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Согласно международному исследованию, опубликованному сегодня журналом Cardiovascular Research (международный журнал Европейского общества кардиологов), долгосрочное воздействие загрязнения воздуха может увеличить риск смерти от COVID-19 в среднем на 15 проц во всем мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в исследовании оценивается, в какой степени загрязнение, которое уже вызывает преждевременную смерть, может повлиять на смертельный исход от нового типа коронавируса.

По оценкам профессора Йоса Леливеля Института химии Макса Планка в Майнце, Германия, и его коллег эта доля составит 19 проц в Европе, 17 проц в Северной Америке и 27 проц в Восточной Азии.

По оценкам ученых, долгосрочное воздействие загрязнения воздуха привело бы к 12 проц смертей от COVID-19 в Бразилии, 11 проц в Португалии, 9 проц в Испании, 15 проц в Италии, 29 проц в Чешской Республике, 27 проц в Китае, 26 проц в Германии, 22 проц в Швейцарии, 21 проц в Бельгии, 19 проц в Нидерландах, 18 проц во Франции, 14 проц в Великобритании.

Для проведения расчетов исследователи объединили спутниковые данные о воздействии мелких загрязняющих частиц (PM2,5) и данные сетей наблюдения и загрязнения почвы. Авторы не устанавливают прямой причинно-следственной связи между этим заражением и смертностью от нового коронавируса.

По словам исследователей, загрязняющие частицы увеличивают активность рецептора ACE-2, расположенного на поверхности клеток и участвующего в том, как новый коронавирус заражает пациентов.

Ученые подчеркивают, что переход к зеленой экономике с чистыми и возобновляемыми источниками энергии будет благоприятствовать окружающей среде и здоровью людей на местном уровне, улучшая качество воздуха, и во всем мире, ограничивая изменение климата.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными