ЭКОНОМИКА


Caspian Agro-2022: Гиганты агротехнологиий собрались в Баку ВИДЕО

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

18 мая в Баку стартовала 15-я Международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro.

На выставке Caspian Agro, зарекомендовавшей себя как традиционная площадка для обмена опытом, общения и эффективного партнерства между поставщиками, производителями сельхозпродукции, фермерами и государственными органами, представлены 449 участников из 24 стран. Фермерам на выставке представлены сотни экспонатов: современные агротехнические и агрохимические средства ухода, семенная и рассадная продукция, корма и кормовые добавки, системы орошения, производственные линии т.д. Особый интерес вызвала специальная концепция Smart Agro.

О большом интересе к выставке свидетельствует не только количество стран-участниц, но и личности официальных лиц, присутствовавших на церемонии открытия. На ней присутствовали министры сельского хозяйства Израиля и Турции, а также заместитель министра сельского хозяйства Грузии. Во второй день выставки ожидается знакомство с павильонами еще одного высокого гостя. Программа визита премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, находящегося с официальным визитом в Азербайджане, включает посещение выставки Caspian Agro-2022 и ознакомление с аграрными новинками и высокими технологиями. Присутствие таких высокопоставленных гостей среди посетителей одной из первых крупных выставок постпандемического периода - Caspian Agro-2022 является свидетельством высокого уровня доверия к Азербайджану на международной арене, так и успешной политики страны в сфере сельского хозяйства.

Быстрое внедрение современных технологий в сельскохозяйственном секторе в Азербайджане, эффективные шаги по цифровизации сельского хозяйства, строительство в нашей стране первых на пространстве СНГ «умных деревень» вызывают большой интерес в мире, и страны-партнеры хотят перенимать и применять данный опыт.

Наблюдения и цифры показывают, что общественный интерес к выставке также высок. В первый день Caspian Agro-2022 около 20 000 человек посетили стенды и павильоны 449 компаний из 24 стран мира. Это мероприятие, имеющее статус крупнейшей выставки в Азербайджане, также претендует на то, чтобы превзойти другие подобные выставки по количеству посетителей.

Устойчивое развитие сельского хозяйства возможно за счет применения передовых технологий

Среди заметных новинок на нынешней выставке можно отметить беспилотник «Agrodron 1» производства азербайджанской компании Idrak Technologies. «Agrodron 1» оснащен 16-литровым баком для опрыскивания и 4 камерами. Обладает способностью опрыскать 1 га за 30-35 минут.

Еще один инновационный экспонат на стенде Министерства сельского хозяйства - дрон Trinity F90 Plus немецкого производства. Trinity F90 Plus — это инновационный беспилотник, который специализируется на мультиспектральных и топографических картах, электронных картах местности и растений, обнаружении вредителей и болезней. Беспилотник помогает уточнить время сбора урожая и максимизировать доход от продукта, определив оптимальное время.

Среди инновационных решений машина Robotti, представленная ОАО «Агросервис» на стенде Smart Agro Минсельхоза. Этот агробот является первым в своем роде в регионе, проходит испытания в качестве пилотного проекта лишь в нескольких странах мира. Производимый датской компанией Agrointelli, Robotti — это инновационный агробот, который работает автономно и заменяет трактор без водителя или оператора. Данный агробот оснащен интеллектуальной системой управления, которая позволяет Robotti выполнять работу, выбирая оптимальный маршрут в поле без каких-либо помех. Robotti оснащен специальными измерительными устройствами для обеспечения безопасности. Благодаря этому он также может предотвратить повреждение растений. Агробот более чем в два раза легче трактора при той же производительности, поэтому не уплотняет почву, что в свою очередь дополнительно положительно сказывается на производительности. Инновационная роботизированная техника полностью подходит для работы со стандартными прицепами и агрегатами.

Таким образом, мы видим, что Азербайджанское государство и Министерство сельского хозяйства, которое является движущей силой отрасли в стране, заинтересованы в применении инновационных технологий в сельскохозяйственном секторе. Это подтверждают и другие пилотные государственные технологические проекты. Например, проект «Умная деревня», реализуемый Министерством сельского хозяйства в освобожденном Зангиланском районе, является одним из уникальных проектов в мире. Здесь поставлена цель добиться интенсивного развития сельского хозяйства, увеличения доходов фермеров, экономии земельных и водных ресурсов и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, используя передовые агротехнические достижения. Общепризнанным фактом является то, что интенсивное и устойчивое сельское хозяйство возможно только при применении современных технологий с высокой эффективностью и точностью. С этой точки зрения мы считаем, что курс министерства обязательно принесет свои плоды.

Новый стандарт фруктовых садов

Еще одним интересным экспонатом выставки стал комбайн для сбора оливок, произведенный компанией New Holland, известной во всем мире производительностью и качеством своей сельскохозяйственной техники. Уборочная машина для оливок New Holland Braud 9090x — уникальная машина в своем классе в стране. Комбайн оснащен 6-цилиндровым двигателем мощностью 175 л.с., что обеспечивает как повышенную тягу, так и 35-процентную экономию топлива. New Holland Braud 9090x позволяет быстрее и без потерь собирать оливки. Оснащенная технологией GPS, специальная система RTK позволяет отображать местность и контролировать линии с помощью монитора IntelliView. Благодаря этому система может измерять ряды, в которых продукт собран или не собран. При этом комбайн имеет автоматический механизм взвешивания до и после сбора. Это позволяет измерять и контролировать продуктивность полей.

В отличие от прошлых лет, на стенде New Holland представлено большое количество новых моделей тракторов. Представитель компании сообщил, что начиная с этого года тракторы New Holland будут представлены на азербайджанском рынке большим количеством моделей, используемых в крупных, средних и малых фермерских хозяйствах и садах.

Фермеры проявляют интерес к итальянским технологиям

Итальянская компания Maschio Gaspardo также принимает участие в выставке. Maschio Gaspardo — компания с очень широким модельным рядом. Следует отметить, что компания завоевала симпатии азербайджанского рынка всеми видами агрегатов, широко используемых в садоводстве.

На выставке этого года компания также демонстрирует уникальный на местном рынке инновационный 3,1-тонный умный опрыскиватель Gaspardo Campo 32 с системами GPS и слежения за рельефом местности, оснащенной контрольными мониторами. Этот опрыскиватель обеспечивает более эффективное применение пестицидов благодаря специальным механизмам измерения, управления и подушке безопасности, расположенным на гидравлически открывающихся рычагах.

Кроме того, мы можем увидеть на стенде пресс-подборщик Maschio Pitagora, который представлен по более доступной цене для поддержки малых и средних фермерских хозяйств. Эта модель пресс-подборщика оснащена третьими дополнительными опорными колесами для усиления рамы и облегчения использования на пересеченной местности. Еще одним преимуществом Pitagora является то, что в этих пресс-подборщиках устранена проблема порчи ил, от которой фермеры страдают больше всего. Специальные защитные болты в этой технике предотвращают поломку ловушек в случае аварии.

Также бренд Maschio Gaspardo представил свои пневматические сеялки точного высева, культиваторы для использования в хлопководстве и другие агрегаты.

Умные механизмы контроля и измерения создают новый тренд в аграрном секторе

В этом году в выставке принимают участие новые компании в области производства интеллектуальных механизмов измерения и управления. Этот тип технологий стоит в ряду технологий, которые изменят будущее сектора в ближайшие годы. Один из таких брендов представлен на стенде Cognitive Agro Pilot. Умные камеры Agro Pilot устанавливаются на комбайнах нового поколения. Этот механизм с помощью искусственного интеллекта позволяет водителям комбайнов безопасно двигаться ночью и в условиях плохой видимости. В то же время технология используется для регулирования работы автономно управляемых комбайнов. Через специальные камеры и интеллектуальную систему механизм определяет траекторию движения комбайна, останавливает движение в момент опасности и так далее. В результате данное технологическое решение помогает фермерам предотвратить потери зерна, повысить урожайность и ускорить сбор урожая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными