ОБЩЕСТВО


Цели устойчивого развития: прогресс в борьбе с бедностью коснулся не всех

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Международному сообществу удалось добиться заметного прогресса в снижении детской смертности и сокращении масштабов бедности. На сегодняшний день в условиях крайней нищеты живут 8,6 процента населения. Однако пока нет гарантий, что государства смогут выполнить свои обещания по продвижению устойчивого развития, и главные препятствия на этом пути – конфликты, стихийные бедствия и экономические потрясения. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, посвященном обзору реализации Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

«Мы стоим на пороге десятилетия, которое будет иметь решающее значение как для нынешнего, так и будущих поколений человечества и для всей жизни на этой планете. Сделать его десятилетием действий в интересах устойчивого развития — это долг международного сообщества, который оно в состоянии выполнить», - говорится в докладе генерального секретаря ООН, посвященном обзору хода выполнения Целей устойчивого развития. Доклад представлен на обсуждение Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, созываемого под эгидой Экономического и Социального Совета.

Четыре года назад мировые лидеры собрались в ООН и приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней определены семнадцать целей и 169 более конкретных задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии и защиты окружающей среды.

«В выполнении целей в области устойчивого развития достигнут определенный прогресс. Показатели крайней нищеты и детской смертности продолжают снижаться. Увеличилось число жителей развивающихся стран, получивших доступ к электроэнергии», - отмечается в докладе.

Глава ООН сообщил, что в глобальном масштабе повысилась производительность труда, а уровень безработицы вернулся на докризисные уровни. Сокращается доля городских жителей, живущих в трущобах. Увеличилось число пользователей интернетом: на конец 2018 года доступ к всемирной паутине имели более половины населения мира - 3,9 миллиарда человек.

Однако несмотря на эти положительные тенденции, переход на траекторию устойчивого развития, которое приведет к улучшению благосостояния всех жителей планеты, замедляется. Успех коснулся не всех. Эксперты ООН опасаются, что к 2030 году в условиях крайней нищеты будут жить шесть процентов населения, а не три, как было закреплено в Целях. К тому же уже третий год подряд растет число голодающих в мире.

С пугающей быстротой утрачивается биологическое разнообразие: под угрозой исчезновения - около миллиона видов животных и растений. При чем некоторые из них могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. В последние годы увеличиваются объемы выбросов парниковых газов и недостаточно эффективно решаются вопросы финансирования устойчивого развития. Инвалиды и люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и многочисленными трудностями. Среди беднейших слоев населения особенно много семей с детьми.

Глава ООН считает, что достижение целей в области устойчивого развития осложняется конфликтами, стихийными бедствиями и экономической динамикой. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы мировой экономический рост будет вялым и неравномерным, сохранится опасная напряженность в торговых отношениях и неприемлемо высокий уровень внешней задолженности. Генеральный секретарь ООН опасается, что протекционистские подходы лидеров некоторых стран могут негативно отразиться на темпах роста, сокращении масштабов нищеты и диверсификации экономики.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными