ЭКОНОМИКА


Цена газа в Европе на бирже превысила 2 000 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже во вторник поднялась выше 2 000 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта на фоне ситуации вокруг "Северного потока".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 2 003 долларов за 1 тыс. куб. м, или €189,75 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Общий рост стоимости газа с начала дня составляет почти 7 проц.

Накануне суммарный рост цены газа в Европе за день составил 12 проц. Произошло это на фоне заявления "Газпрома" об остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате с 27 июля прокачка газа по "Северному потоку" упадет почти вдвое - до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м.

Власти ФРГ уже успели заявить, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом Германия по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении турбины Siemens для "Северного потока", а глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер на фоне нынешней ситуации с поставками газа считает нереалистичной цель по уровню заполненности газохранилищ в 90 проц или 95 проц к 1 ноября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными