ЭКОНОМИКА


Цена газа в Европе опустилась почти до 1 600 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Цена газа в Европе в ходе торгов во вторник опускалась почти до 1 600 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с 22 июля, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снижалась до 1 618 долларов за 1 тыс. куб. м, или €159 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Снижение цены газа происходит по мере приближения запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) к максимуму - уже сейчас они суммарно заполнены почти на 90 проц. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ минимум на 80 проц к зиме 2022-2023 годов и на 90 проц ко всем последующим зимним периодам.

Также в ЕС установилась относительно теплая погода, и значительно выросла средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии - до около 13,5 проц в сентябре и более 21 проц с начала октября. Ее рост приводит к меньшему использованию газа для бытовых нужд и в промышленности, что, в свою очередь, повышает темпы создания запасов.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными