ЭКОНОМИКА


Цена газа в Европе поднялась выше 2 300 долларов за тыс. куб. м впервые с начала марта

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

Цена газа в Европе в ходе торгов в среду поднялась выше 2 300 долларов за 1 тыс. куб. м впервые с 8 марта на фоне объявленного сокращения прокачки по "Северному потоку", свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общий рост стоимости газа с начала дня превышает 10 проц.

Стоимость августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 2 307 долларов за 1 тыс. куб. м, или 220 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, в понедельник "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате с 27 июля прокачка газа по "Северному потоку" упадет вдвое - до 20 проц от максимума или 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м. Таким образом, в рабочем состоянии останется лишь одна турбина.

Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом ФРГ по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении отремонтированной турбины, а отправленные со стороны Siemens документы по возврату турбины все еще не снимают санкционные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы, отмечал "Газпром". В Siemens Energy же заявили, что не видят связи между турбиной и снижением поставок по "Северному потоку", а для ее ввоза в РФ не хватает таможенных документов от "Газпрома".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными