НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ценная монография, посвященная разоблачению разведывательной и политико-идеологической деятельности григорианской церкви против Сефевидского государства

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Научная сессия, проведенная 11 декабря в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана с участием коллектива музея и ведущих представителей научной общественности республики, была посвящена широкому обсуждению вышедшей на днях монографии академика Рамиза Мехтиева «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства. XVII – первая четверть XVIII вв.».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, директор музея, академик Рафаэль Гусейнов вначале остановился на проведенных в последние годы академиком Рамизом Мехтиевым исследованиях, связанных с Шахом Исмаилом Хатаи и Сефевидским государством, и важном значении этого в научной жизни страны: «В азербайджанской истории и культурологии написаны многочисленные статьи, книги, защищены диссертации о личности и деятельности Шаха Исмаила Хатаи, пути, пройденном основанным им Сефевидским государством, проводятся и новые изыскания. Однако написанные и изданные в последние несколько лет Рамизом Мехтиевым работы «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью», «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина», «Шах Исмаил Сефеви. Сборник историко-дипломатических документов» придали импульс началу нового этапа как в хатаиведении, так и в области более глубокого изучения истории Сефевидского государства. Главная особенность, характеризующая исследования академика Рамиза Мехтиева, заключается в том, что во всех этих работах за строками мы видим не только выдающегося ученого. Академик Рамиз Мехтиев, соединяющей в себе достоинства видного государственного деятеля и выдающегося ученого, обладающего большим опытом и глубокими знаниями, подходит к любой поставленной им проблеме именно под этим углом зрения. Во всех представленных общественности трудах он выступает и как ученый, и как общественный деятель, и как государственник. Хотя в каждой из написанных работ он исследует прошлое, события, произошедшие в историческом прошлом, тем не менее не забывает о том, в каких направлениях будут необходимы и важны результаты данных исследований, подчеркивает, что это, возможно, представляет даже наибольшую важность. С этой точки зрения только что включенную в научный оборот книгу «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства» следует считать успешным продолжением системной деятельности, осуществляемой академиком на протяжении многих лет, серьезным достижением ученого в области исследования темы истории Сефевидского государства и современной безопасности нашего государства».

После доведения до внимания участников сессии общей информации о выпущенной в издательстве «Шарг-Гарб» монографии объемом 10 печатных листов, написанной со ссылкой на многие источники и исторические исследования на различных иностранных языках, абсолютно новой и оригинальной с точки зрения постановки и решения проблемы, академик Рафаэль Гусейнов выступил с докладом «Нераскрытые страницы Сефевидского государства и старые армянские провокации», отражающим его мысли о монографии. Он отметил, что этой работой академик Рамиз Мехтиев еще раз доказывает, что ко всем вопросам и этапам истории Азербайджана требуется качественно новый подход. Академик Р.Мехтиев, который пишет, что «Общность без памяти, без осознания прошлого лишена и будущего, и настоящего», своей новой монографией раскрывает такие слои исторической памяти, о которых наша наука до сих пор владела поверхностной информацией. Критическое отношение академика ко все еще существующим в нашей исторической науке нежелательным явлениям, эта новая монография, состоящая из адресованных обществу взглядов программного характера, призывают азербайджанских ученых к мобилизации, написанию и изданию исторических трудов, отвечающих важнейшим потребностям нашего народа.

В ходе обсуждений на научной сессии известные ученые и специалисты поделились своими мыслями.

Доктор исторических наук, профессор Шахин Фарзалиев особо отметил роль академика Рамиза Мехтиева в развитии исторической науки в Азербайджанской Республике в годы независимости. Он подчеркнул, что данная работа может считаться феноменальным событием в нашей исторической науке. Не ошибемся, если скажем, что Рамиз Мехтиев является историком, отличающимся способностью предвидеть и исследовать на высоком научном уровне актуальные, острые проблемы, изучение которых представляется необходимым. Его книга чрезвычайно важна как факт обстоятельного исследования и освещения впервые в азербайджанской исторической науке разведывательной и политико-идеологической деятельности григорианской церкви против Сефевидского государства в XVII – первой четверти XVIII века. В монографии, состоящей из четырех глав, выражается обоснованное критическое отношение к вымыслам армян относительно того, что «Сефевидские шахи жили в постоянном страхе перед армянами», изучается шпионская деятельность армян, верных «старому ремеслу» - шпионажу, на территории Сефевидской империи в пользу западных государств, говорится о борьбе сефевидских правителей с эмиссарами Ватикана и их армянскими пособниками, исследуется авантюристская и деструктивная деятельность григорианской церкви против исламско-тюркского мира в период заката Сефевидского государства и возвышения Московского государства (России), подчеркивается, что армяне встали на путь очередного предательства.

Академик также напоминает нам, что склонность армянского этноса к предательству и авантюризму, неуживчивость являются важной чертой характера армян, а исторические факты постоянно требуют от нас быть бдительными, находясь в контакте с армянами.

Академик Рамиз Мехтиев справедливо замечает, что представители научной общественности, востоковеды, историки до сих пор не смогли хотя бы частично обработать и представить обществу отражающие шпионскую деятельность и авантюристские деяния григорианской церкви богатые исторические материалы, привезенные при активной помощи Фонда Гейдара Алиева из архива Ватикана в Азербайджанскую Республику.

Заведующая отделом Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, профессор Шафаг Алибейли в своем выступлении коснулась одной из важных тем, нашедших отражение в монографии. Она отметила, что армяне были основной силой в сборе разведывательных данных, осуществлении шпионской деятельности против государства Сефевидов в пользу Ватикана и ряда западных государств. Докладчик сказала, что разделяет вывод академика Р.Мехтиева о том, что корни враждебной и предательской политики григорианской церкви против азербайджанцев и турок уходят в далекое прошлое, и это связано с желанием создать на землях Азербайджана и Турции «великую Армению». Она напомнила, что постоянное получение финансовой помощи из Рима превратилось в основную цель и армянской церкви. Ватикану было понятно, что армяне во главе с Эчмиадзином готовы осуществлять шпионскую деятельность на любом уровне. В монографии на основе неопровержимых доказательств и аргументов разоблачаются двуличность некоторых армянских религиозных деятелей, принявших при Сефевидах католичество, их служение григорианству после фиктивного принятия католичества ради материальной выгоды.

Заместитель директора Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, профессор Хатира Баширли, коснувшись достоинств новой книги Рамиза Мехтиева, прежде всего, подчеркнула, что на протяжении всей работы анализируются суждения армянских историков, искажающие реалии, называющие белое черным, состоящие из лжи и домыслов, раскрывается анатомия фальсификации: «Уважаемый академик Рамиз Мехтиев, особо подчеркивая, что написанное армянскими историками лишено всяких научных, религиозных оснований и не опирается на историческую правду, пишет: О борьбе за восстановление какого армянского государства в эпоху Сефевидов может идти речь, если столетием раньше, точнее, в 1441 году Армянская церковь для переноса своего престола на Кавказ была вынуждена получить разрешение у правителей государства Кара-Коюнлу, а именно у Джахан-шаха (1436-1467). У Аракела Даврижеци, средневекового армянского летописца, мы читаем о встрече предводителя армянского духовенства, патриарха Закария с Джахан-шахом, в ходе которой последний выделяет Григорианской церкви земельный участок в Эчмиадзине, недалеко от современного Еревана.

Докладчик расценила разоблачение многих материалов современных армянских историков посредством самих же армянских источников как наиболее привлекательную и полезную с научной точки зрения особенность труда академика Р.Мехтиева.

Доктор исторических наук, профессор Кямиль Ибрагимов назвал книгу академика Р.Мехтиева первой фундаментальной попыткой на пути полного обнародования разведывательной и политико-идеологической деятельности григорианской церкви, превратившейся в средство шпионажа, шантажа и сепаратизма против Сефевидского государства. Он отметил, что своей новой книгой автор показывает азербайджанским ученым-историкам пример того, как нужно подходить к исследованию далекого и недавнего прошлого нашей страны. Опираясь на исторические факты, автор пишет, что презренная сущность армян, армянский шовинизм, экстремизм и военная агрессия проявлялись не только в Сефевидском государстве, но и в других государственных образованиях, существовавших на территории Азербайджана - от Кавказской Албании до Азербайджанской Демократической Республики, они продолжаются и сегодня.

Факты, полученные при исследовании истории армян, подтверждают, что предательство, шпионаж, неуживчивость, воровство, невосприятие людей другой национальности являются сознательными действиями в их характере, направленными на достижение конкретных целей. Автор ссылается на источники самих армян, в том числе труды средневековых летописцев (Аракела Даврижеци, Закария Кенакерци, а также работы российских и западных исследователей. Они свидетельствуют о том, что правители Сефевидского государства толерантно относились к армянскому населению, предоставляя им полную свободу в вопросах вероисповедания и имущественных отношений, не препятствовали их занятию торговлей, дав возможность стать на протяжении долгого времени практически монопольными поставщиками на рынки Европы и России одного из самых прибыльных товаров того времени - азербайджанского шелка. Академик Р.Мехтиев пишет: «Взамен от них (армян) требовалось лишь вовремя платить налоги, соблюдать законы и повиноваться воле властей». Другое дело, что армяне по своему обыкновению отплатили за такое доброжелательное отношение черной неблагодарностью.

Подчеркивая, что круг мыслей и проблем в представленной книге академика Р.Мехтиева по сути гораздо шире, чем может показаться, докладчик сказал: «Не довольствуясь комментарием чисто научного материала, ученый выражает обеспокоенность за судьбу гуманитарных наук в республике, указывает, что им следует перейти к методу анализа, объективной критики, избавиться от ненужного пафоса и многословия. Ограниченность возможности использования зарубежных архивных источников по этой теме не помешала созданию ученым поистине фундаментального научного труда. С уверенностью можно сказать, что книга, богатая историко-философскими фактами, откроет новую страницу в азербайджанской историографии».

Заведующий отделом Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, профессор Кямиль Аллахъяров сказал, что нам хорошо известно о том, какими лицемерами и фальсификаторами являются армяне, хотя бы по небывалым преступлениям, совершенным ими против нашего народа на протяжении последних 30 лет, мы знаем, что, несмотря на совершенные преступления, они преподносят себя миру как многострадальный, подвергшийся агрессии народ, представляют миру все в искаженной форме. К.Аллахъяров добавил, что главный урок книги академика Рамиза Мехтиева заключается в том, что она демонстрирует нам исторические корни армянской натуры, показывает, что эта «болезнь» постоянно живет в их сущности. Однако большинство народов мира не ведает об истинном положении вещей, поэтому верит в домыслы армян. Армяне стали настоящими мастерами в распространении лжи. К тому же у них многочисленная и сильная диаспора. Начиная еще с XV века армяне благодаря торговле расселились в России, Европе, Индии, даже в Китае. Поэтому пока нам самим следует многое сделать в этой области, писать и издавать на иностранных языках многочисленные книги и статьи об этом. Именно этой цели служит книга академика Рамиза Мехтиева «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства. XVII – первая четверть XVIII вв.».

Подводя итоги научной сессии, академик Рафаэль Гусейнов расценил книгу академика Рамиза Мехтиева «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства. XVII – первая четверть XVIII вв.» как труд, написанный на основе богатого архивного материала, важных исторических источников, всесторонних сравнений, глубокого анализа и являющийся вкладом в нашу историографию и азербайджановедение в широком смысле слова. Он отметил, что в этом плане полностью разделяет мнение академика Р.Мехтиева, что для исследования таких сложных, многосторонних и трудных проблем есть серьезная потребность в подготовке источниковедов, в совершенстве владеющих восточными, западно-европейскими языками, а также армянским языком, и надлежащем использовании их научного потенциала.

Подчеркнув, что монография наглядно продемонстрировала, какое множество важных истин скрывается в забытых, малоисследованных, темных страницах нашего прошлого, академик Рафаэль Гусейнов отметил необходимость скорейшего издания книги как на азербайджанском, так и на иностранных языках.

Была выражена уверенность в том, что работа академика Рамиза Мехтиева, как оригинальное исследование, отражающее совершенно новые взгляды в национальной историографии и обществоведении, создает надежную основу для появления серии новых исследований.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными