НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ценное исследование академика Рамиза Мехтиева послужит импульсом для формирования объективного взгляда на период ханств

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (АГУ) прошло обсуждение книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, ректор АГУ, академик Урхан Алекберов отметил, что в книге академика Рамиза Мехтиева период ханств, составляющий один из важных этапов истории Азербайджана, впервые освещается в новом контексте с политического и исторического аспектов.

Ректор Урхан Алекберов отметил, что данная книга академика Рамиза Мехтиева является концептуальным научным шагом на основе изучения по сей день неизвестных историковедению политических документов, касающихся периода ханств, считающегося одним из самых болезненных и чутких этапов истории Азербайджана. Этот сборник, в который вошли оригинальные документы, является весомым научным исследованием, посвященным политическому и историческому анализу периода ханств. Академик Рамиз Мехтиев на основе фактов и достоверных научных источников, архивных документов выразил отношение к ряду важных проблем, событий и личностей, по сей день являющихся предметом серьезных научных споров, касающихся периода ханств.

Ректор подчеркнул, что труд весьма полезен также для подготовки специалистов в области государственного управления и по этой причине проведение обсуждений является очень важным.

Подробно проинформировав о книге, первый проректор АГУ, профессор Аликрам Абдуллаев отметил, что данная книга может и должна быть изучена как на уровне исторического труда, так и в качестве социально-философского, политологического исследования.

Заведующий отделом Института истории НАНА, доктор исторических наук профессор Керим Шукюров отметил, что академик Рамиз Мехтиев наряду с тем, что провел исследования, также указал путь исследователям, профессор высоко оценил книгу «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов» с точки зрения изучения философии истории Азербайджана.

Декан факультета политического управления АГУ, доктор политических наук, профессор Эльчин Ахмедов отметил, что это ценное издание, в которое включены 22 оригинальных документа, наряду с тем, что является весомым исследовательским трудом, посвященным политическому и историческому исследованию периода ханств, также имеет важное значение как источник для историков и специалистов, занимающихся историей Азербайджана. В книге широко использованы различные зарубежные источники и литература, приведены интересные мнения турецкого историка Ф.Сумера, ученых-ирановедов и востоковедов М.С.Иванова, К.Э.Босворта, Я.Крымского и других, связанных с периодом ханств. «Академик Рамиз Мехтиев по праву доводит до внимания, что история, если не извлечь из нее необходимые уроки, повторяется еще более беспощадно. В труде особо привлекает внимание сравнивание событий периода ханств с современным периодом. Академик приходит к такому выводу, что если бы азербайджанские ханы в свое время смогли бы объединиться и бороться против общего врага единым фронтом, то не было бы возможным так легко и за короткое время оккупировать наши земли», - подчеркнул Эльчин Ахмедов.

Заведующий кафедрой общественных наук Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, доктор исторических наук профессор Джамал Мустафаев, заведующий кафедрой истории АГУ, доцент Фирдовсия Ахмедова, профессор кафедры Муса Гулиев и другие отметили, что исследования, мысли и рассуждения академика Рамиза Мехтиева, опирающиеся на глубокую логику, его важные рекомендации, а также представленные ценные документы создадут возможность устранить множество ошибочных подходов, касающихся периода ханств. Наряду с этим, этот труд послужит импульсом для формирования более системного и объективного взгляда в историковедении Азербайджана и в общественном мнении относительно данного вопроса, а также станет ценным источником, к которому будут обращаться академические круги и который будет включен в учебные программы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными