ПОЛИТИКА


Ценное издание, посвященное кровавой и доблестной странице нашей истории

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ,

Как уже сообщалось, в преддверии 25-летней годовщины незабываемой и кровавой страницы нашей истории - событий 20 Января, вышла в свет книга-альбом «20 Января - кровавая и доблестная страница нашей истории», являющаяся совместным проектом отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента и Азербайджанского государственного телеграфного агентства - АЗЕРТАДЖ.

Руководителями проекта являются заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента, профессор Али Гасанов и генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов.

В книге-альбоме в хронологической последовательности представлены причины событий 20 Января, сложившаяся в Азербайджане в преддверии этих событий напряженная общественно-политическая обстановка, безосновательные территориальные притязания Армении и волна протестов, начавшаяся в связи с попытками отделить Нагорный Карабах от Азербайджана, коварная политика руководителей бывшего СССР против нашего народа.

Фотодокументы, отражающие события и трагедию того периода, представлены под заголовками «Путь, ведущий к 20 Января», «Информационная блокада», «Кровавая статистика», «День прощания», «Шехиды», «Шехидляр хиябаны - священное место».

Книга-альбом «20 Января - кровавая и доблестная страница нашей истории» охватывает период с 1987 года. Книга-альбом начинается с раздела «Путь, ведущий к 20 Января». Конечно, было бы неверно анализировать события, произошедшие в Баку 20 Января 1990 года, отдельно от армянской агрессии в Карабахе. Так как Азербайджан в этот период подвергся и военной агрессии со стороны соседней Армении. С этой точки зрения в издании отмечается, что во второй половине 80-х годов XX века в Советском Союзе произошли некоторые перемены, именуемые перестройкой. Спустя несколько дней после того, как общенациональный лидер Гейдар Алиев на пленуме КПСС подал в отставку с занимаемой должности, армяне при поддержке своих попечителей в ближнем и дальнем зарубежье, под прикрытием гласности и демократии, стали вновь выдвигать свои территориальные притязания на Нагорный Карабах Азербайджана для осуществления своей идеи о «великой Армении».

В книге отмечается, что два армянских комитета за присоединение Нагорного Карабаха к Армении - комитет «Карабах» в Ереване и его местная организация в Нагорном Карабахе «Крунк», долгое время осуществляющая подпольную деятельность, приступили к открытой активной борьбе, расширилось сепаратистское движение. Первое время, когда начались события 1988 года, армянские политики и их покровители из центра, пытавшиеся накалить обстановку, склонить общественное мнение на свою сторону, по заранее заготовленному плану, нацеленному на присоединение Нагорного Карабаха к Армении, проводили в Ханкенди и Ереване продолжительные забастовки под предлогом экономической отсталости области, останавливали работу предприятий и организовывали массовые митинги.

Однако дальнейшие события показали, что этот фальшивый тезис о социально-экономической отсталости НКАО, выдвинутый армянскими политиками и их покровителями из центра, - всего лишь предлог, основной же целью являются территориальные притязания Армении к Азербайджану.

В книге-альбоме также нашли отражение продолжительные митинги, проходившие с 17 ноября по 5 декабря 1988 года на площади Азадлыг в Баку в знак протеста против проармянской позиции руководства СССР в нагорно-карабахском вопросе и депортации азербайджанцев из Армении.

В издании отмечается, что 12 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР с целью преодоления продолжающейся напряженности в межнациональных отношениях в Нагорном Карабахе и вокруг него и стабилизации ситуации в регионе принял указ о внедрении в НКАО особой формы управления с сохранением ее статуса в качестве автономной области в составе Азербайджанской ССР. Этим указом в НКАО был создан Комитет особого управления, находящийся в непосредственном подчинении высших органов государственной власти и управления СССР. Хотя на словах Комитет особого управления был создан для «предотвращения дальнейшего обострения межнациональных отношений и стабилизации ситуации в регионе», за время действия данного комитета ситуация в НКАО еще больше накалилась. Председатель комитета А.И.Вольский не стабилизировал ситуацию, а напротив, начал осуществлять политику эскалации. В результате его активных «усилий» за короткий срок почти все учреждения и предприятия области были выведены из подчинения Азербайджана и переведены в подчинение центра. Во всех документах НКАО была выведена из состава Азербайджана. Из-за нерешительности правительства СССР, в частности его руководителей, которые покровительствовали армянам, открыто притязавшим на азербайджанские земли, ситуация постепенно осложнялась, и Армения, направив на азербайджанские территории военные силы, начала открытую агрессию.

В итоге очень серьезные, непростительные ошибки и проармянская политика советского руководства привели к постепенному обострению ситуации в конце 1989 - начале 1990 годов, в НКАО и приграничных с Арменией регионах Азербайджана армянская агрессия приняла более широкий размах. В результате совершенных в эти годы террористических актов погибли сотни азербайджанцев. Тысячи азербайджанцев стали жертвами оккупационной политики армян, которым покровительствовали правящие круги СССР. В этот период государство-агрессор, искусственно внедряя в сознание проживающих в нагорно-карабахском регионе армян идею о необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана и его присоединения к Армении, для достижения этой цели подвергло живущих там азербайджанцев геноциду, агрессии, изгнав их из родных мест. Азербайджанцы также были насильственно депортированы из Армении, земель, где они исторически проживали.

В книге-альбоме отмечается, что советское руководство не дало своевременной и принципиальной оценки данному вопросу, не указало на необоснованность территориальных притязаний Армении, что привело к трагическим событиям в Сумгайыте, которые были специально спланированы армянами.

В издании говорится, что военное вторжение советской армии в Баку в январе 1990 года и трагические события, произошедшие в истории Азербайджана до этого, стали очередным проявлением продуманной политики, проводимой против нашего народа на протяжении XX века. Начавшиеся при покровительстве советского руководства события в Нагорном Карабахе, геноцид против азербайджанского народа и изгнание азербайджанцев с их исконных земель на территории Армении являются этапами этой политики.

С этой точки зрения в разделе книги-альбома под названием «Информационная блокада» отмечается, что с начала событий 1988 года нагорно-карабахский вопрос широко комментировался на страницах центральной печати, однако информационная блокада не позволяла показать азербайджанскую позицию и пропагандистская машина центра продолжала односторонне освещать события. С начала конфликта открыто проявлялась односторонняя позиция союзных органов (средства массовой информации и проармянские выступления центральной печати). Лживая и клеветническая кампания, проводимая армянами против Азербайджана посредством центральной печати, повлияла и на ход конфликта. В этом деле особенно усердствовали некоторые официальные и неофициальные лица, представлявшие политические интересы армян. В то же время, в советский период при покровительстве центральных органов власти проводилась целенаправленная пропагандистская кампания против Азербайджана, в результате которой сформировалось негативное общественное мнение. Армянские идеологи и их вдохновители открыто фальсифицировали факты об истории и социально-экономическом развитии Азербайджана и распространяли их по всему союзу.

В этих условиях 15 января председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал указ «Об объявлении чрезвычайного положения в НКАО и некоторых других районах». Верховному Совету Азербайджанской ССР было предложено принять необходимые меры в городах Баку, Гянджа и других населенных пунктах, включая применение комендантского часа. Агрессорская политика Армении, выдвигающей территориальные притязания к нашей стране, и использование против широких народных масс, выразивших решительный протест против покровительства руководства СССР армянам, специально обученных частей советской армии привели к кровавой трагедии 20 января 1990 года.

В издании говорится, что в январе 1990 года руководство советской империи во главе с М.Горбачевым под предлогом того, что ситуация в Баку вышла из-под контроля и власть находится под угрозой, распространяло различную дезинформацию с целью введения войск. Якобы войска были введены в Баку для того, чтобы защитить семьи военнослужащих, предотвратить насильственный захват власти. Так, 19 января 1990 года М.Горбачев подписал указ об объявлении в Баку с 20 января чрезвычайного положения. Чтобы население не было проинформировано об этом, 19 января в 19.27 группой «Альфа» КГБ СССР был взорван энергоблок азербайджанского телевидения, и телевещание в республике было приостановлено. Ночью в город, который не знал об объявлении чрезвычайного положения, вошли войска, которые устроили беспощадную расправу над мирным населением. До того, как вступил в силу указ М.Горбачева, - 20 января 00.00 часов было убито уже 9 человек. Население было проинформировано о введении чрезвычайного положения в Баку по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января. К этому часу число убитых достигло 100 человек.

В разделе «Кровавая статистика» отмечается, что трагедия 20 Января, являющаяся преступлением против азербайджанского народа, на самом деле – ужасающий террористический акт, осуществленный против человечества, гуманизма, человечности. В этой трагедии погибли 147 граждан Азербайджана, 744 были ранены и получили телесные повреждения, 841 человек - незаконно арестованы.

В отчете, подготовленном впоследствии независимыми экспертами организации «Щит», расследующих события 20 Января, было отмечено, что людей расстреливали с особой жестокостью и с близкого расстояния. К примеру, в Е.Мейеровича была выпущена 21 пуля, в Д.Ханмамедова – более 10, Р.Рустамова – 23, обстреливались больницы, машины скорой помощи, убиты врачи. Людей, среди которых были несовершеннолетние, женщины, старики, инвалиды и даже слепой на оба глаза Б.Ефимцев, убивали штык-ножами. Также были использованы запрещенные пули 5,45 калибра со смещенным центром автомата Калашникова. В результате были грубо нарушены многие международные документы по правам человека, в том числе положения Всеобщей декларации прав человека.

В разделе «День прощания» подчеркивается, что граждане Азербайджана глубоко чтут память соотечественников, отдавших жизни за Родину, отмечается, что для поминовения павших важное значение имел выбор места их захоронения. С точки зрения восстановления исторической памяти было признано целесообразным похоронить шехидов 20 Января в Чемберекенде - месте упокоения азербайджанцев, убитых армянами в Баку в марте-апреле 1918 года, которое было разрушено в годы советского режима. В издании отмечается, что основная цель этого – сформировать национальную память у нынешнего и грядущих поколений с тем, чтобы они помнили об актах геноцида, совершенных против нашего народа в минувшем столетии, добиться политической и правовой оценки трагедии во всем мире, устранения ее тяжелых последствий, не допустить повторения подобного. Кровавый Январь стал концом советской власти в Азербайджане. 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика восстановила свою государственную независимость.

Политическая оценка, данная событиям 20 Января, отражена в разделе «Шехиды». В то время только общенациональный лидер Гейдар Алиев, невзирая на все трудности, проявил политическую волю, пришел в постпредство Азербайджана в Москве и выступил с заявлением, решительно осудив преступление, совершенное руководством СССР. В издании отмечается, что после возвращения общенационального лидера к власти в Азербайджане в 1993 году была дана политико-правовая оценка кровавым событиям 20 января 1990 года. В Указе Президента Азербайджанской Республики от 5 января 1994 года о проведении 4-й годовщины трагедии 20 Января говорится: «20 января 1990 года вошло в историю нашего народа как кровавая Январская трагедия. В этот день Азербайджан дал первых шехидов во имя своей свободы и независимости. От того дня, кровью вписанного в историческую память, нас отделяют 4 года. К сожалению, за 4 года событиям 20 Января не была дана должная политико-правовая оценка на государственном уровне». В Указе Милли Меджлису рекомендовано дать политико-правовую оценку событиям 20 Января и рассмотреть данный вопрос на специальной сессии парламента. В принятом 29 марта 1994 года постановлении, ставшем итогом обсуждений в Милли Меджлисе, наконец, была дана полная политико-правовая оценка трагедии 20 января 1990 года на государственном уровне. Указом общенационального лидера в 1998 году было учреждено звание «Шехид 20 Января». Согласно Указу 147 гражданам, погибшим в Баку и нескольких районах республики 20 января 1990 года во время военной агрессии вооруженных сил бывшего СССР, было дано звание «Шехид 20 Января».

В издании приводятся слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Шехиды не умирают, они вечно живут в нашей памяти», отмечается, что глава государства уделяет постоянное внимание к увековечению памяти шехидов 20 Января, возвеличиванию их имен, усилению социальной защиты их семей, принимает важные меры в этом направлении. В Баку возведен мемориальный комплекс памяти шехидов, реконструирована Аллея шехидов в городе Нахчыван. Указы главы государства «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики для семьи шехида 20 Января» от 19 января 2006 года, «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики лицам, ставшим инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года» от 19 января 2011 года являются наглядным свидетельством уважения к памяти шехидов, погибших во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана.

В разделе «Шехидляр хиябаны – Священное пространство» отмечается, что трагедия 20 Января, ставшая символом национального единства и патриотизма, является славной историей борьбы нашего народа за свой суверенитет. Ежегодно в годовщину трагедии миллионы людей чтут светлую память шехидов. В такие дни вспоминаются слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Погибшие во время трагедии 20 Января – народные герои, они – герои нашей нации. Их гибель – большая потеря для нас, для нашего народа. Но в то же время они – символ героизма нашего народа. Пролитая ими кровь – кровь всего нашего народа. В каждой капле этой крови – сила и героизм нашего народа, мечты нашего народа о национальной свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, - это кровь на нашем национальном флаге, демонстрирующем независимость Азербайджана».

Отмечается, что это кровавое преступление не смогло сломить волю и стремление азербайджанского народа к борьбе за национальную свободу. Сыны Отечества, погибшие в ту страшную ночь, вписали яркую страницу в историю Азербайджана, открыли дорогу для национального освобождения и независимости народа. События 20 Января вписаны в историю Азербайджанского государства как славные и героические страницы. В то же время агрессия, совершенная в этот день военной машиной бывшего советского государства против азербайджанского народа, останется в истории как тяжкое преступление против человечности. Убийство и ранение сотен невинных людей в результате вооруженной агрессии против мирного населения, поднявшегося на борьбу во имя национальной свободы и территориальной целостности, еще раз продемонстрировали всему миру преступную суть тоталитарного советского режима накануне его краха.

В книге-альбоме опубликованы сотни фотографий, отражающих масштаб трагедии 20 Января, пережитой азербайджанским народом 25 лет назад. Это фотографии взяты из архивов АЗЕРТАДЖ и многих известных фотографов.

В целом, в книге-альбоме «20 Января – кровавая и славная страница нашей истории», наряду с военным преступлением, совершенным в Баку советской армией, отражены освободительная борьба азербайджанского народа, работа по увековечению памяти шехидов. В ней рассказывается о том, как великий лидер Гейдар Алиев, придя в те тяжелые дни в постоянное представительство Азербайджана в Москве, первым выразил протест и дал политико-правовую оценку кровавой резне, о внимании и заботе о семьях шехидов, проявляемых руководством страны в период его руководства страной, последующих шагах Президента Ильхама Алиева по увековечению памяти шехидов. Это ценная книга с точки зрения создания у нынешнего и будущих поколений, а также международной общественности ясного и объективного представления о трагедии. Книга, в которой системно представлены фотографии и документы о тех событиях, издана на четырех языках – азербайджанском, английском, русском и арабском. Считаем, что это ценное издание внесет солидный вклад в работу по доведению до более широкой аудитории реалий Азербайджана.

Эльчин АХМЕДОВ

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте

Азербайджанской Республики, заведующий Центром карабахских исследований Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики»

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными