НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ценный источник для изучения актуальных проблем истории Второй мировой войны

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Прошло свыше семидесяти лет с того памятного дня, когда над подверженным рейхстагом взвилось алое Знамя Великой Победы. Так закончилась небывалая в мировой истории по своим масштабам и ожесточенности война советского народа против чумы ХХ века - гитлеровского фашизма. Азербайджанский народ вместе со всеми народами СССР внес свой достойный вклад в дело Победы над коварным врагом.

Этими словами открывается монография заведующей кафедрой истории народов Кавказа Бакинского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Ирады Гусейновой и доктора исторических наук, профессора отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики Нуруллы Алиева “Азербайджан и Кавказско-Каспийский регион в период Второй мировой войны (1939-1945)”. Данное исследование посвящено 80-летию со дня начала Второй мировой войны и 75-летию Великой победы в 1941-1945 гг.

В книге, состоящей из двух глав отражены военно-исторические события, происходившие в Кавказско-Каспийском регионе и на территории Азербайджана в период Второй мировой войны. Работа посвящена исследованию истории геополитического соперничества за обладание контролем над Кавказско-Каспийским регионом,

в осо¬бен¬нос¬ти, над ос¬нов¬ны¬ми неф¬тя¬ны¬ми ра¬йо¬на¬ми СССР и преж-де все¬го Ба¬кинс¬ким, да¬вав¬шем две тре¬ти об¬ще¬союз¬ной, при¬чем вы-со¬ко¬ка¬чест¬вен¬ной неф¬ти, для обес¬пе¬че¬ния бро¬не¬тан¬ко¬вых и авиационных сое¬ди¬не¬ний горю¬чим. В книге комплексно освещены основные цели и замыслы главных участников накануне и в период Второй мировой войны, где чис¬то воен¬но-стра¬те¬ги¬чес¬кие це¬ли тес-но пе¬реשּׁле¬та¬ли¬сь с воен¬но-эко¬но¬ми¬чес¬ки¬ми. Показано возрастающее значение региона, раскрыто ключевое место Азербайджана в этих процессах.

Значительное место в монографии уделено вопросам вклада Азербайджана в победу Советского Союза в войне 1941-1945 гг., его важнейшей роли в обороне Кавказcко-Каспийского региона, раскрывается участие азербайджанцев в партизанском движении на оккупированных территориях Советского Союза, а также в европейском движении Сопротивления.

В книге рассматриваются такие вопросы, как Азербайджан и Кавказско-Каспийский регион в межвоенный период, англо-французские военно-стратегические планы в отношении Кавказско-Каспийского региона в период Вто¬рой ми¬ро¬вой вой¬ны, Кавказско-Каспийский регион и военно-стратегические планы Германии, роль Азербайджана в обороне Кавказcко-Каспийского региона, участие азербайджанцев в партизанском движении на оккупированных территориях Советского Союза и в европейском движении Сопротивления, роль Азербайджана в обеспечении армии и фронта в годы Второй мировой войны, вклад Азербайджана в военно-морскую оборону Каспийского региона.

Книга “Азербайджан и Кавказcко-Каспийский регион в период Второй мировой войны (1939-1945)” рассчитана на преподавателей, специалистов в области истории, международных отношений, кавказоведения, докторантов, адъюнктов, студентов, курсантов, а также широкую читательскую аудиторию. Данная монография является ценным источником для изучения актуальных проблем истории Второй мировой войны и весомым вкладом в развитие отечественной историографии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными