ПОЛИТИКА


Ценный вклад в историю Азербайджана

Баку, 24 октября, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

Ценные монографии руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева, созданные в результате напряженного труда и научных исследований, вызывают большой интерес не только у ученых, но и рядовых читателей. В каждом из этих солидных научных трудов отражены самые темные, недостаточно изученные судьбоносные вопросы истории Азербайджана, годами ожидающие своего решения, нуждающиеся в объективном научном исследовании. Вот поэтому интерес к этим книгам, которые со дня выхода в свет широко обсуждаются как среди рядовых читателей, так и в научных кругах, не только не спадает, но и наоборот, получает все больший охват. Поэтому и в Азербайджанском институте туризма презентация первой части книги академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина», изданной на русском языке, была встречена с интересом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии ректор института, профессор Джафар Джафаров подчеркнул, что этот фундаментальный труд, являющийся фактологическим отражением нашей истории, имеет очень большое значение.

Ректор сказал: «Это произведение является результатом наиболее полного и системного взгляда в национальной исторической науке на военно-политическое, идеологическое и дипломатическое наследие Шаха Исмаила Сефеви (1487-1524), являющегося видным государственным деятелем и полководцем, основоположником первого централизованного государства в истории Азербайджана – Государства Сефевидов. Академик Р.Мехтиев, создавая эту книгу, учел основные достижения сефевидоведения как в Азербайджане, так и за рубежом».

Было сообщено о том, что скоро будет издана вторая часть этой книги.

Книга «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» состоит из семи глав. Чтобы создать полное представление о важности и широте охвата затронутых автором вопросов достаточно перечислить названия этих глав: «Без пристрастия и ненависти», «Этническая принадлежность династии Сефевидов», «Зарождение ордена «Сефевиййа» и его политизация», «Идеология Сефевидов. Шиизм и кызылбашство как инструмент политической борьбы», «Объединение Исмаилом азербайджанских земель и создание Сефевидского государства», «Держава Шаха Исмаила: взгляд на политическую и военную систему», «Шах Исмаил Сефеви и расцвет азербайджанской культуры и языка».

Выступившие на мероприятии отметили, что после исторических трудов академика Рамиза Мехтиева процесс подхода к истории Азербайджана, к связанным с ней событиям с позиции азербайджанства станет еще шире и глубже. В выступлениях прозвучала мысль, что книга «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» является очень ценным и достоверным источником для изучающих историю Азербайджана. Было также отмечено, что книга, вышедшая в свет в издательском доме «Шарг-Гарб», вызовет интерес у специалистов – историков и востоковедов, а также широкой читательской аудитории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными