ОБЩЕСТВО


Центр мониторинга трудовых отношений выявил, что 1185 человек были наняты без трудовых или служебных договоров

Баку, 11 октября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

С начала проведения мобильного мониторинга Центром мониторинга трудовых отношений прошло 2 года.

Центр мониторинга трудовых отношений Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, созданный в соответствии с Указом главы государства от 28 апреля 2017 года под номером 1349, отвечает за защиту трудовых прав граждан в сфере строительства, предоставление социальных льгот, усиление контроля за формализацией трудовых отношений и методическую помощь строительным организациям в этой сфере. На сегодняшний день Центр провел 158 мониторингов, проверки охватили 6120 человек. Установлено, что 1185 из них были наняты без трудовых или служебных договоров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на прошедшей 11 октября пресс-конференции заявил заместитель директора Центра мониторинга трудовых отношений Мурад Фатуллаев.

Было отмечено, что за последние два года мониторинг многоквартирных жилых домов, строящихся в Баку, дал положительные результаты: «Если до начала мониторинга 34 процента строителей многоквартирных домов работали без официальной регистрации, то в настоящее время эта цифра снизилась до 5 процентов. После мониторинга работодателями были подписаны 78 663 трудовых договора. Если в компании-подрядчике на конец 2017 года в среднем было 35 официально зарегистрированных сотрудников, но сейчас эта цифра повысилась в два раза и составляет 70. Административным штрафам или финансовым санкциям были подвергнуты 90 работодателей, не имеющих трудовых или служебных договоров. Помимо этого, у четырех работодателей выявлен состав преступления на деле, и они были подвергнуты уголовному наказанию и различным штрафам на сумму 1,5 миллиона манатов. В течение двух лет в почти 300 строительных объектах в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе с работниками и работодателями проведены встречи просветительского характера, в ходе которых обсуждены причины неформальной занятости, предложены практические решения и методические рекомендации».

Центр мониторинга трудовых отношений рекомендует работодателям заключать трудовые договоры в электронном виде и не нанимать работников до вступления договора в законную силу, требовать от работников подписывать трудовые договоры и соблюдать требования трудового законодательства.

Мобильный мониторинг продолжается, общественность будет информирована о результатах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными