ПОЛИТИКА


«Центр независимых исследований ELS» обнародовал результаты опроса, проведенного в преддверии выборов президента ВИДЕО

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

В преддверии выборов Президента в Азербайджане Общественное объединение «Центр независимых исследований ELS» с целью оценки общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, избирательной активности, определения отношения населения к актуальным вопросам, в феврале-марте этого года провело опрос 1580 респондентов в 68 районах (исключая Нахчыванскую Автономную Республику и оккупированные районы) страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 27 марта в Международном пресс-центре были объявлены результаты опроса.

Было отмечено, что опрос, проведенный методом личного собеседования в домах респондентов, охватывал людей в возрасте от 18 и старше. Опрос был проведен группой интервьюеров, прошедших специальные подготовительные курсы. Выбор населенных пунктов проведен методом многоступенчатого стратификационного случайного территориального выбора и был обеспечен равный охват районов. 50,4% населенных пунктов, охваченных опросом, - это города, 6,2% - поселки, а 43,4% - села.

49,4% участвующих в опросе респондентов составили мужчины, 50,6% - женщины. 28,7% респондентов представляли категорию в возрасте 18-29 лет, 22,3% - 20-29 лет, 18,8% - 40-49 лет, 16,8% - 50-59 лет, 13,4% - 60 лет и старше.

94,3% респондентов, оценивая успехи, достигнутые в управлении государством после президентских выборов 2013 года, подчеркнули наличие успехов. Среди этих успехов были отмечены безопасные условия жизни (81,6%), стабильная политическая ситуация (78,9%), деятельность по решению карабахской проблемы (44,3%) и др.

На следующем этапе опрошенным были заданы вопросы касательно проводимой Президентом страны политики. Оценивая внешнюю политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым, 94,1% поддержали ее, 2,9% сказали, что не поддерживают, 3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Оценивая внутреннюю политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым, 86% поддержали ее, 6,3% сказали, что не поддерживают, 7,7% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Оценивая шаги, предпринимаемые Президентом страны по решению карабахской проблемы за последние 5 лет, 65,3 % респондентов оценили предпринимаемые шаги как очень успешные, 23,2% - успешные, 6,3% - безуспешные, 5,2% затруднились ответить на этот вопрос.

Отношение к деятельности международных структур, более 25 лет участвующих в решении армяно-азербайджанского конфликта, было однозначным. Так, число считающих успешной деятельность представителей Минской группы ОБСЕ, ПАСЕ, ООН составило всего 7%, безуспешной - 86,9%. 6% затруднились ответить на этот вопрос. 28,3% тех, кто назвал эту деятельность безуспешной, то есть, треть, считают отношение этих структур к решению проблемы равнодушным и даже проармянским.

В ходе опроса респондентам был задан вопрос "За кого бы вы проголосовали, если очередные президентские выборы прошли бы сейчас, к примеру, на следующей неделе?". В связи с тем, что опрос совпал по времени с объявлением президентских выборов, респонденты ответили на него, имея в виду президентские выборы, которые пройдут в Азербайджане 11 апреля 2018 года. 66,5% респондентов, отвечающих на вопрос «Примут ли они участие в выборах?», сказали, что всегда участвовали и будут голосовать на выборах. 26,1% респондентов ответили, что может быть будут участвовать, 6,8% - ответили, что никогда не участвовали в выборах. 0,6% - отказались отвечать на вопрос.

Респондентам был также задан вопрос «За кого вы проголосовали на президентских выборах, прошедших в 2013 году?». 83,3% из них проголосовали за Ильхама Алиева, 1,2% - поддержали других кандидатов. 8,6% - по различным причинам, в том числе по возрасту, не приняли участие в выборах. 6,9% респондентов – затруднились ответить на вопрос.

84,1% респондентов заявили, что на предстоящих 11 апреля 2018 года президентских выборах однозначно проголосуют за Ильхама Алиева. 0,2% опрошенных – поддержали других кандидатов. 9,2% респондентов сказали, что еще не сделали свой выбор.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными