ПОЛИТИКА


Центральная избирательная комиссия провела совещание для председателей окружных избирательных комиссий

Баку, 18 октября, Джейхун Рустамов, АЗЕРТАДЖ

С целью повышения профессиональной подготовленности членов нижних избирательных комиссий, повышения уровня их знаний в области выборов и деловых навыков в связи с предстоящими муниципальными выборами в административном здании Центральной избирательной комиссии состоялось совещание для председателей окружных избирательных комиссий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, совещание было организовано в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года «Об утверждении Программы национальной деятельности в области повышения эффективности защиты прав и свобод в Азербайджанской Республике».

Открывая совещание, председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов, это не только требование демократического мира, но и один из основных показателей развития демократических ценностей. Он отметил, что сформирована традиция проведения в Азербайджанской Республике свободных, справедливых и прозрачных выборов. Общественно-политическая стабильность, установленная в результате осуществляемой в стране успешной политики, позволяет провести демократические выборы на высоком уровне. В нашей стране усовершенствована избирательная практика, создана прогрессивная правовая база, опирающаяся на международный опыт.

Председатель ЦИК сказал, что у главы государства есть серьезная позиция, конкретная политическая воля для проведения свободных и справедливых выборов, которым он уделяет внимание и заботу. Отметив, что построены новые административные здания для более чем 100 из 125 окружных избирательных комиссий, в том числе для ЦИК, а в других осуществлены необходимые работы по реконструкции, улучшены условия работы, укреплена материально-техническая база, М.Панахов сказал, что условия, созданные для избирательных комиссий являются образцом в мире, от имени Центральной избирательной комиссии он выразил за это признательность руководству страны.

Председатель ЦИК проинформировал участников совещания о работе, которая проведена в связи с муниципальными выборами, которые состоятся в конце года, проектах, которые будут осуществлены на очередном этапе, дал свои рекомендации.

Заместитель заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Администрации Президента Гусейн Мовсумов сказал, что в Азербайджане созданы все необходимые условия для проведения на высоком уровне выборов в 1607 муниципалитетов. Г.Мовсумов отметил, что решены все материально-технические проблемы, связанные с проведением выборов. Создание в окружных избирательных комиссиях условий, отвечающих современным требованиям, позволяет провести выборы в соответствии с международными стандартами. Избирательное законодательство страны также не отстает от соответствующих документов самых ведущих стран мира. Вместе с тем, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо уделять больше внимания повышению профессионализма членов нижних избирательных комиссий, их просвещению.

Заявив, что «муниципальные выборы должны быть организованы так, чтобы международные организации оценили их как очередную победу Азербайджана на пути к демократии», председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде добавил, что в нашей стране сформирован положительный избирательный опыт. Он сказал, что в новом законопроекте предусмотрено, чтобы муниципалитеты ежегодно отчитывались перед избирателями. Если их деятельность не удовлетворяет избирателей, то эти муниципалитеты могут быть досрочно распущены.

Затем с презентациями на различные темы, связанные с муниципальными выборами выступили первый заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики Рустам Усубов, заместитель министра внутренних дел Орудж Залов, председатель Бакинского апелляционного суда Иман Нагив, председатель уголовной коллегии Верховного суда Шахин Юсифов и заместитель начальника центра по работе с муниципалитетами Министерства юстиции Фазиль Мамедов.

Просветительские работы будут продолжены обменом опыта председателей окружных избирательных комиссий в окружных комиссиях, расположенных в городе Баку.

На втором этапе проекта запланировано проведение в регионах с 22 по 24 октября специализированных курсов по избирательному праву для других членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными