ПОЛИТИКА


Центральная избирательная комиссия завершила составление и уточнение постоянного списка избирателей на 2022 год

Баку, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с требованиями избирательного законодательства с начала января 2022 года началось уточнение единого списка избирателей по стране, и после последовательного, системного и интенсивного широкомасштабного и многовекторного процесса, подготовка списков избирателей на текущий год завершилась.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе медиа и связей с общественностью Секретариата Центральной избирательной комиссии, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса с начала каждого года постоянные списки избирателей на основании информации, предоставленной соответствующими органами исполнительной власти и главами муниципальных структур, командиров воинских частей об избирателях, обладающих активными избирательными правами, должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) после составления участковыми и окружными избирательными комиссиями.

После проведения соответствующей работы данные списки должны быть утверждены соответствующими участковыми и окружными избирательными комиссиями не позднее 30 мая, а также составлены и обнародованы посредством государственной автоматизированной информационной системы. Процесс завершился после составления и уточнения постоянных списков избирателей на 2022 год в соответствии с вышеуказанными требованиями избирательного законодательства.

27 мая в административном здании Комиссии члены ЦИК с участием представителей медиа непосредственно ознакомились с новым вариантом единого списка избирателей на текущий год и условиями его хранения. Члены комиссии и представители медиа были подробно проинформированы о возможностях, созданных государственной автоматизированной информационной системой при составлении и уточнении списков избирателей, а также о дальнейшем совершенствовании программного обеспечения.

После церемонии презентации состоялось заседание ЦИК с участием представителей медиа. На совещании под председательством Мазахира Панахова были обсуждены вопросы повторного составления, уточнения, утверждения и обнародования постоянных списков избирателей на 2022 год. На совещании была представлена подробная информация о масштабной деятельности, проведенной с начала года до конца мая. Председатель выразил признательность Министерству внутренних дел, Министерству юстиции, местным органам исполнительной власти и другим профильным ведомствам за непосредственную помощь в этом процессе.

На заседании было отмечено, при составлении участковыми и окружными избирательными комиссиями постоянных списков избирателей на основании сведений, предоставленных соответствующими органами исполнительной власти и главами муниципальных образований об избирателях, обладающих активными избирательными правами, количество избирателей на некоторых избирательных участках превысило количество, установленное Избирательным Кодексом. По этой причине Комиссия поручила соответствующим окружным избирательным комиссиям установить дополнительные избирательные участки на территории избирательных участков, где количество избирателей превышает установленное законом количество.

На заседании Комиссии также было решено признать завершенной работу по составлению и уточнению постоянных списков избирателей на 2022 год, направить списки в соответствующие окружные избирательные комиссии для утверждения участковыми и окружными избирательными комиссиями, составить постоянные списки избирателей по Азербайджанской Республике через государственную автоматизированную информационную систему, а также обнародовать их путем размещения на сайте Комиссии после утверждения с учетом требований Избирательного Кодекса.

Следует отметить, что по итогам процесса уточнения в единый список избирателей по стране было включено 6 401 955 избирателей, из них 47,18 процента мужчин и 52,82 процента женщин.

На заседании также принято решение о внесении изменений в некоторые нормативные акты ЦИК, а также изменения в состав окружных избирательных комиссий ряда избирательных округов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными