МИР


Центральный банк Чили выделит до 25 миллиардов долларов на поддержание курса песо

Мадрид, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

Центральный банк Чили объявил программу валютных интервенций и предоставления ликвидности на сумму до 25 миллиардов долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель этой меры – поддержать курс чилийского песо, который на этой неделе впервые преодолел отметку в 1 000 песо за доллар. Глобальный кризис вызвал обвал цен на медь, экспорт которой является основным источником притока иностранной валюты в Чили, а также политическую неопределенность в южноамериканской стране на фоне процесса принятия новой конституции.

План ЦБ Чили будет введен в действие 18 июля и продлится до сентября, но само его анонсирование уже произвело эффект – песо восстановил часть стоимости. В эту пятницу курс доллара к чилийской национальной валюте находилась на уровне 977 песо, что на 70 меньше, чем днем ранее.

Инициатива ЦБ предусматривает продажу долларов на сумму до 10 миллиардов, к которой будет добавлена аналогичная цифра в инструментах валютного хеджирования. Остальные 5 миллиардов долларов пойдут на превентивное предложение иностранной валюты.

Чили является одной из самых открытых экономик в мире и ощущает на себе последствия глобального кризиса. Экономике страны грозит рецессия к 2023 году и рост инфляции на 12,5 проц., до самого высокого уровня с июня 1994 года. 6 июля чилийский песо потерял 3,98 проц. своей стоимости по отношению к доллару, это самое большое падение за последние 13 лет.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными