ОБЩЕСТВО


Центральный банк крови обратился к гражданам

Баку, 18 января, AЗЕРТАДЖ

Хотя в настоящее время в нашей стране имеется достаточно резервов резус-положительной крови, ситуация с запасами резус-отрицательной вызывает беспокойство. В связи с этим Центральный банк крови обратился к гражданам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ , заведующая банком Гумрал Алекберова сказала: «В Азербайджане более 1500 пациентов, которым переливают кровь, и каждые две-три недели им проводят эту процедуру. Кроме того, есть больные, страдающие наследственными заболеваниями крови. Кровь нужна постоянно и ее нужно использовать в течение 42 дней. Препараты крови невозможно получить из других веществ, и поэтому всегда есть потребность в добровольных донорах ».

По ее словам, в некоторых случаях Центральный банк крови удовлетворяет потребности людей, инфицированных COVID-19. Поэтому ситуация немного изменилась: «Из крови каждого донора готовится компонент крови для трех человек, а это означает спасение жизни трех пациентов. Люди, инфицированные COVID-19, могут сдавать кровь через 28 дней после выздоровления.

Резервы для резус-отрицательной крови 1, 2 и 4-й групп заканчиваются. Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 65 лет, вес которого превышает 50 килограммов. В соответствии с нормой у каждого донора берется 450 миллилитров крови. Однако следует также отметить, что при приеме некоторых лекарств кровь сдавать нельзя.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными