МИР


Центробанк Бразилии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Центральный банк Бразилии снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в ответ на ухудшение перспектив крупнейшей экономики Латинской Америки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, Центробанк снизил базовую процентную ставку SELIC на 50 базисных пунктов с 6,5 до 6 процентов годовых, нового исторического минимума. Ставка была снижена впервые с марта 2018 года.

Девять членов комитета ЦБ по денежно-кредитной политике (Copom) единогласно проголосовали за снижение ставки SELIC на 50 б. п., что совпало с прогнозами 10 из 27 экономистов, опрошенных Reuters. 14 экономистов ожидали менее резкого снижения на 25 б. п.

В своем заявлении Copom отметил, что инфляция развивалась «благоприятно», в то время как рост остается слабым. Комитет заявил, что возобновление постепенного восстановления «возможно», что подчеркивает неопределенность в отношении экономики.

Если прогноз по инфляции останется благоприятным, возможны дополнительные монетарные стимулы, добавил Copom, подчеркнув, что дальнейшие шаги будут по-прежнему зависеть от того, как будет развиваться экономическая активность, и от перспектив инфляции.

Снижение ставок произошло на фоне недавнего прогресса в проведении фискальных реформ, которые должны усилить интерес инвесторов и снизить долгосрочное инфляционное давление.

Предложение правительства о сокращении пенсионных выплат, для того чтобы взять под контроль дефицит государственного бюджета, в июле было одобрено нижней палатой конгресса, где ожидается еще одно голосование, после чего план пенсионной реформы должен быть рассмотрен в сенате.

Центральный банк «признает, что процесс реформ и корректировок, необходимых в экономике Бразилии, продвинулся вперед, но подчеркивает, что непрерывность этого процесса имеет важное значение для... устойчивого восстановления экономики», говорится в заявлении регулятора.

ВВП Бразилии в I квартале сократился на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение отмечено впервые со времен рецессии, которая завершилась в IV квартале 2016 года.

Ожидается, что по итогам всего 2019 года экономика Бразилии вырастет менее чем на 1 процент.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными