МИР


Центробанк Китая опроверг обвинения США в валютных манипуляциях

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Народный банк Китая опроверг обвинения Соединенных Штатов в валютных манипуляциях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на китайские СМИ, об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении ведомства.

«Китай сожалеет, что Министерство финансов США классифицирует КНР как валютного манипулятора. Это клеймо совершенно не соответствует установленным Минфином США критериям стран, осуществляющих манипуляции с обменным курсом», - говорится в заявлении центробанка.

В сообщении сказано, что действия США – «это своенравный односторонний и протекционистский акт, серьезно нарушающий международные нормы».

Отмечается, что решение Вашингтона причислить Китай к валютным манипуляторам негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.

«Помимо того, что Соединенные Штаты безосновательно причислили Китай к валютным манипуляторам, своими действиями они наносят ущерб простым людям. Китай категорически против этого», - отмечает ведомство.

«Такие действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли. В конечном итоге США сами понесут последствия за свои действия», - сказано в документе.

В китайском ЦБ считают, что «такое одностороннее поведение США подрывает многосторонний консенсус по ключевым валютным вопросам».

«Китай призывает США вернуться на верный путь и быть объективными, - отмечается в публикации. - В свою очередь Китай будет и дальше ориентироваться на механизм плавающего обменного курса, сохраняя курс юаня к доллару на разумном и сбалансированном уровне».

Как сообщалось ранее, Президент США Дональд Трамп ранее обвинил Китай в манипулировании национальной валютой, после того как юань впервые опустился ниже отметки 7 за 1 доллар.

«Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется «валютная манипуляция». Федрезерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!», - написал Трамп в Twitter.

Китай, который исторически контролировал свою валюту, позволил юаню упасть до самого низкого уровня более чем за десятилетие на фоне эскалации торгового конфликта с США. Юань пробил психологически важную отметку 7 за 1 доллар.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными